SEASON 13 SEASON 12
SEASON 11 SEASON 10
SEASON 9 SEASON 8
SEASON 7 SEASON 6
SEASON 5 SEASON 4
SEASON 3 SEASON 2
SEASON 1

SURVEY REPORT 日本全国サラリーマン実態調査 NATIONAL SURVEY OF BUSINESSMAN IN JAPAN

Q471

焼き魚と煮魚、どっちが好きですか?

焼き魚
  • 煮魚の甘じょっぱい感じが苦手です。お皿に盛り付ける時も崩れるし・・・。

    めしあがれさん

    女性38歳山形県

  • 焼き魚です!  家の食事で、出てくるのは焼き魚(アジの開きが多いです。)なので。  よっぽどの事が無いと煮魚は、出てくる事はありません。  煮魚、食べたいですね~!

    東京の刈谷さん、大好きさん

    男性19歳東京都

  • さんま、アジ、サバ、鯛などなどどれでも焼いた方が好きです。塩焼きがいいですね。七輪で焼いたさんまは最高です。

    河南町のオヤジさん

    男性47歳大阪府

  • 焼き魚です。給食で出るいわしの梅じょうゆにがだいきらいだからです。

    しいちゃんさん

    女性8歳山形県

  • 基本魚は焼く派です。魚は煮て旨いとは思えなかったのですが最近は煮魚の旨さも分かるようになってきました。でもどちらかと言えばやはり焼く、ですね。

    かずさん

    男性44歳岩手県

  • 昔、北海道の居酒屋で食べたホッケの開きが、自分史上最高の焼き魚です。脂がのって肉厚で、忘れられない味です。北海道は遠いけど、いつの日か、もう一回、食べたいなあ。

    ヤッシーさん

    男性43歳大阪府

  • 魚は骨があるので嫌いです…

    まゆさん

    女性13歳東京都

  • どちらも捨てがたい、、、  焼き魚も煮魚もどちらも美味しいですね。  焼き魚に大根おろしをのせて、頬張ると格別だから、焼き魚で。  昔は肉ばかり食べていたのに、いつの間にか、魚料理を食べる機会が増えました。

    たけしさん

    男性44歳福岡県

  • 焼き鮭は皮が旨いんじゃー!

    おたけさん

    男性40歳福島県

  • 焼魚にしょうゆと大根おろしの組み合わせはオーソドックスですがだからこそ魚本来の味を楽しめて大好きです。白ごはんがどんどん進むばかりです。

    虹色カーテンさん

    男性18歳山口県

  • 時々、海のある町に住む知り合いから干物が送られてきます。いろいろな種類がありますが、特にアジは、脂がのってておいしいので大好きです!

    ぎふっコアラさん

    男性15歳岐阜県

  • 焼酎にあうのは、焼き魚ですねぇ♪♪♪

    ペレストロイカさん

    男性43歳鳥取県

  • 焼さんまにポン酢と大根おろしと、カボスを搾って食べるのが好きです(*^^*  あと、大戸屋のホッケ定食(^^)

    がっちゃんさん

    女性26歳大分県

  • 近くに川があってヤマメが釣れるんですけど、そのヤマメを串にさして焼いたの美味しいですよ~(*´∀`)  ちなみに、地元ではヤマメの事をエノハとよんでます。  私は今までヤマメとエノハは別物だと思ってました。。。(^^;

    がっちゃんさん

    女性26歳大分県

  • どちらとも美味しいけど、煮魚は身がほぐれ過ぎなんですよね。

    TOYさん

    男性42歳徳島県

  • 夏になれば庭でよくバーベーキューをしますが  その時、肉だけでなく魚それもブリやマグロの  かぶと焼きや、カマ焼きすると子供達は大喜び  です。

    しかさんさん

    男性44歳岩手県

  • さばの塩焼き最高です。  

    かつおさん

    男性61歳高知県

  • どちらも好きですが、どちらかと言うと焼き魚です。ブリカマの焼き魚が好きですが他にも鯖やサンマなんかの青魚の焼き魚も好きです。

    佐世保のまろっちさん

    男性46歳長崎県

  • 旬の魚を焼き魚にして食べるのが一番の楽しみ。贅沢です!

    ゴールデンウイークさん

    男性36歳山口県

  • 基本的には焼き魚しゃけは毎日のお弁当に入っています、いったい何匹分焼いたやら。  煮魚、これを作るのは大変なのでお店に行った時に食べます、赤提灯では必ずというくらいに。

    大津のPO~さん

    男性54歳滋賀県

  • 焼き魚ですね!皮がパリッとしておいしいですし!

    すももさん

    女性14歳岡山県

  • 煮魚はどうも苦手です

    トトロさん

    女性34歳新潟県

  • 焼き魚です。特にサバの味醂干しが好物でよく食べます

    たんばりんさん

    男性22歳東京都

  • 焼き方にこだわり過ぎで、嫁からグリル担当を言い渡されてしまいました。

    お酒さまさん

    男性26歳高知県

  • 特に鮭が好きです。

    まーまさん

    男性42歳滋賀県

  • 酒を飲むなら焼き魚でご飯と食べるなら煮魚かな

    すみっこさん

    男性47歳静岡県

  • 煮魚の皮目やヒレなんかの、トロッとした感じが苦手です。  それに、味が染みてなかったり、醤油の味しかしなかったり、生臭さが全く消えてなかったり・・・、煮魚の方がハズレに出会う確率が高い気がします。  だから、外でも家でも、魚は基本的に「焼き」です。  

    ぴかりんパパさん

    男性44歳北海道

  • 皮大好き!

    あるしおーねさん

    男性42歳長野県

  • 鮎の塩焼きは頭から。鰯の塩焼きも頭から

    NSX-GTRさん

    男性29歳栃木県

  • 特に干物系が、味が深くて、大好きです。子供の頃は、鯖は好きではなかったのですが、今では、金華鯖の虜です。

    むらさきたましいさん

    男性50歳大阪府

  • 焼き魚の方が食べやすいし、美味しい気がしちゃいます。  煮魚も美味しいのだけど、骨を取るのが焼き魚より  面倒な感じなのかなぁ…

    ちゅうでんさん

    男性40歳愛知県

  • どっちも好きです。どっちも作ることないですが、、、

    老兵32号さん

    男性39歳岩手県

  • 新潟県村上市で作られた塩引鮭はサイコーに美味しいです!!

    ゆーみんコアラさん

    女性19歳新潟県

  • 焼き魚が好きです。  サンマの塩焼きおいしいですよね  骨を綺麗にとると誇らしく感じます  鮎の塩焼きも好きです  塩焼きサイコー

    晴れ男オーリーさん

    男性30歳青森県

  • 少ししょっぱいぐらいの鮎が最高ですね。

    おっさんもっちゃんさん

    男性16歳東京都

  • 王道の鮭ですね。北海道生まれなので毎日たべてましたね。

    くまわりさんさん

    男性45歳神奈川県

  • 焼き魚です。  ごはんのおかずになるのはもちろんですが、おにぎりの具にもなれますからね。汎用性が高いと思います。

    わさんさん

    男性38歳神奈川県

  • 焼き鯖に、大根おろしは最高~す。

    むうのお父さんさん

    男性42歳石川県

  • 断然焼き魚です。おさかな自体の旨みが味わえるからです。  サンマは内蔵も食べてます。美味しいですよね。

    うっちょさん

    男性43歳愛知県

  • どちらかといえばです。骨が苦手です。綺麗に食べられないので。

    すまいるさん

    男性54歳愛知県

  • 朝食のお供は昔からひものです。

    ナツミヅキさん

    男性35歳東京都

  • 塩焼きにした時の身のふっくら感と皮のパリパリ感が好きです。

    ねぎまってるさん

    女性38歳愛知県

  • 断然焼き魚です。  特にアジとイワシが最高!  

    ライブラさん

    男性37歳兵庫県

  • 岐阜県、長良川の鮎は塩焼が最高です!  でも小中学校の給食で出される鮎は残念ながら甘露煮でした。

    sayaさん

    女性30歳岐阜県

  • 簡単で良い

    white pandaさん

    男性36歳北海道

  • さんま大好き☆

    hirohiroさん

    女性37歳北海道

  • ぱさぱさな感じが好き

    流星マスクさん

    女性26歳高知県

  • くどい味付けは要らない  塩ふってただ焼く これが素材の味を大切にした調理法

    あの頃はよかったさん

    女性28歳愛知県

  • とにかく干物が好きです。ただそれだけです。

    うひあはさん

    男性40歳愛知県

  • 焼きのほうがいいよね。食べ方はうまくないけど。

    テンチョーさん

    男性40歳滋賀県

  • 焼き鯖のあの溢れんばかりの油がご飯にもお酒にも合うので断然焼き魚!

    農民一揆の首謀者さん

    男性39歳長野県

  • もちろん、焼き魚ですねぇ。  おにぎりの具にします。

    南魚沼市の阿部です。さん

    男性45歳新潟県

  • 北海道出身なせいか、鮭やほっけが好きなので焼いてあるほうが好きです!

    くまにゃさん

    女性27歳神奈川県

  • 基本魚はあまり食べません。  もうすぐ50代ですが、いまだに肉食系です。  ジューシーな肉が大好きで、常にガツガツした感じをキープしてます。  っていうか、魚好きになった瞬間、おじさんになってしまうような気がして、意識して肉食系をキープしてます。  そんなわけで…しいて食べるのなら焼き魚って感じかな・・・。

    ももすけさん

    男性48歳山形県

  • 青魚の焼き魚、溢れる脂、香ばしい皮、最高ッスゥ~!  鯖・鯵・秋刀魚・鰯…鰊はあまり食べた事無いなぁ。  今の時期だと、意外と秋刀魚の丸干し(尾鷲産)が旨い。  ちなみに嫌いな煮魚の代表は”鰤大根”ッスゥ~。

    イ○さん

    男性53歳愛知県

  • 一生の最後の食事に何が食べたい?と聞かれて、モチモチの炊き立てご飯とサバの塩焼きと答えるほど焼きサバが大好きです。

    さだ丸さん

    男性45歳岡山県

  • 昔は、骨が気になったり、上手に食べれなかったけど最近になって、焼き魚の美味しさをしって好きです。

    ココアさん

    女性31歳岩手県

  • 煮魚は、味が濃いものが多いので最近はあまり食べません。  さっぱり塩だけで味付けした焼き魚が好きですね!

    ボギワンさん

    男性46歳神奈川県

  • 銀だらの西京焼き、最高です

    しぶさん

    男性26歳埼玉県

  • 魚の味が楽しめるのがいいですよね。  私は海のない栃木県出身なので、おいしい魚があると絶対焼きます!

    普通と呼ばないでさん

    女性27歳北海道

  • 煮物だと糖質が気になる年頃(;_;)

    糖質がライバルの71年生まれさん

    男性43歳北海道

  • 焼くときに、少し水を入れて、蒸し焼きにして食べるのが好きです。

    たまさん

    女性29歳新潟県

  • 醤油で甘辛く煮たお魚も好きなんだけれど、シンプルに魚の旨味を感じることが出来る焼き魚が最近好きになりました。塩分控えめレモン汁でいただきます(^^)

    soppさん

    男性52歳大阪府

  • なんと言っても焼鮭!それも塩引きのしょっぱい奴。身体にはあまりよくない事は解ってるのですが…。でも、おいしい!

    許さん

    男性46歳北海道

  • 焼き魚です。今どきは、にしんの白子入りを塩焼きですな。夏は鮎の塩焼き、秋はさんまの塩焼き、冬はのどぐろの塩焼き。食べてみたい煮魚は、大きな金目鯛の煮付け。もちろん日本酒とビール付でお願いしたい。

    暴飲暴食さん

    男性58歳新潟県

  • 煮魚であれば、売ってる冷凍の魚を解凍して作れるので季節を感じません。なので、焼き魚の方が季節を感じれるので好きですね。特に秋刀魚など秋が来たな~って感じます。

    たつしさん

    男性39歳岡山県

  • 断然焼き魚派です。煮魚ですとちょっと甘い味付けが多くて。その点、焼き魚は塩もあり、大根下しやポン酢、かぼすをかけて食べても美味しいですからね。

    敦賀のシビルさん

    男性46歳福井県

  • ・・・鮭(辛口)サイコ-(#^.^#)   おちゃずけにもできるしサイコ-・・・・

    げんさんさん

    男性46歳岩手県

  • サバの塩焼きが好きです。でもたまには味噌煮と言うか関西限定の醤油煮も食べたくなります。

    さん

    男性51歳大阪府

  • 「煮魚」は、あの独特に匂いが鼻についてしまって、どうも好きになれません。

    まさひでさん

    男性52歳和歌山県

  •  焼き魚派です。焼けた皮にしょう油をかけて食べると、パリパリした食感と香ばしさでご飯が進みます!

    マグカップさん

    男性27歳福島県

  • 就職後初の一人祖母宅訪問の時、二人で買いに行ったカレイを焼いてくれたのが最高に美味しい焼き魚でした。「カレイは黄色がはっきり出ているのが新鮮で美味しいんだよ」と教えてくれた祖母の言葉は今でも耳に残っています。翌日作ってくれたカレイの煮付けも絶品でしたけども、初日の焼きガレイの方が若干上かな~。あ、小さいカレイの素揚げも美味しいですよ!

    作者Aさん

    女性39歳北海道

  • どちらか選べないけど、どちらかといったら焼き魚の方が多く食べてるかな。家だと煮魚がうまく作れないので…お店に行くと煮魚が圧倒的に多いかも!なんでお店のサバの味噌煮はあんなにおいしいんだろう…

    ひろにゃんさん

    女性28歳宮城県

  • 私はみりん干しが好きです。

    みさっちさん

    女性15歳埼玉県

  • 私は煮魚ですね。地元の栃木ではサメの煮物がポピュラーで私も大好物です。モロやムキサメと呼ばれるネズミザメや アブラツノサメを醤油で煮付け食します。シーズンの冬場は煮凝りになりご飯にかけて食べるとお代わりもペロリです。一度食べてみてください。

    でかでかまんさん

    男性42歳神奈川県

煮魚
  • どちらも捨てがたいですが、目の前に二つ 並べられたら煮魚を取ります。特にカレイの煮付けが大好きです。普段弁当持ちですが、同僚が頼む日替わり弁当のメニューに煮魚があると、思わず私も頼んでしまいます。

    しもつけ武者修行さん

    男性39歳栃木県

  • 焼き魚も大好きですがしっかり味がしみこんだ煮魚は最高です。  ノドグロや金目鯛は高くて滅多に食べられませんがまたいつか食べたいです。

    うちも息子が小学一年生さん

    男性39歳福井県

  •  どちらかといえば煮魚ですが、魚自体あまり好んで食べません。   

    K1の3乗さん

    男性35歳高知県

  • 赤魚の煮魚が大好きです!

    natunaさん

    女性15歳大分県

  • 断然、煮魚です!!!  醤油ベースの煮汁が、魚の身と合わさってご飯がめちゃめちゃ進みます!!!  カレイやメバルなどの白身魚がたまりません!!

    一人ぼっちのぽっちゃりさん

    男性19歳広島県

  • ブリ大根が大好きです。  独身の時も、好きでよく作っていたのですが、結婚して妻と2人で食べると、より一層美味しく感じます。

    りょうさん

    男性30歳宮崎県

  • これはまさに究極の選択ですね~。  どちらも美味しいので、難しいですがここは煮魚で!  とくに好きなのは妻が作る「ぶりの煮付け」  これが美味しいんですよ。  ホカホカご飯との相性バッチリ。    よし、また作ってもらおう!

    犬のいびきさん

    男性37歳大阪府

  • 鯖の味噌煮は最高ですね!

    いぬさくさん

    男性44歳岡山県

  • アラサーになるにつけ、肉から魚へ、更に魚の中でも焼き魚から煮魚へ…。    ゆとり世代ですが、自分の食の好みの移り変わりに、早くも年齢を感じるようになっております…!

    かしボックさん

    男性27歳大分県

  • 鯖の味噌煮サイコー!  

    はらしょーさん

    女性26歳兵庫県

  • 年を取るたびに、煮魚とそれに合わせる日本酒が好きになっていきます。

    たまちゃんさん

    男性37歳福島県

  • 煮魚の方が味も好きだし、身も柔らかいので、骨も取りやすいので煮魚の方が好きです。

    大学生のみっちーさん

    男性19歳福岡県

  • あまじょっぱい醤油が絡んだ白身魚がいいですね。厚揚げを一緒に煮ると味が染みてまた良い。

    こぎくさん

    女性39歳福岡県

  • 煮魚で、一杯たまらんばい

    E50さん

    男性46歳長崎県

  • どっちが好きか難しいですが、嫁さんが煮魚苦手なので、食卓には出て来ません。  無性に煮魚が食べたくなる時がよくあります。

    ムネさん

    男性54歳静岡県

  • 煮魚を上手に食べて、そのあとにお湯を注ぎ、飲んで完結です。

    空さん

    女性34歳三重県

  • 物にもよりますが、鮭のアラを醤油で甘辛く煮たのって好きです。  スーパーで鯛や鰤と一緒に売られていたとき、これ煮付けにしたら美味しいよと友達に話したのですが、その後そのスーパーで鮭のアラのパックに煮付けにどうぞと書いてありました。私の一言が採用されたみたいです。

    おばちゃんさん

    女性53歳長崎県

  • 断然煮魚派です!私は鯖の味噌煮が好きなので、鯖を自分でさばいて作ってます!鯖に味噌が染みていて、ホロホロと柔らかくなり、これを炊きたてのご飯と食べると美味しいんだなー!これが!

    ほしゃさん

    女性19歳千葉県

  • 自分で釣った魚を煮付けにして一杯。最高です!!

    ざわっちさん

    男性40歳東京都

  • 濃いめに煮付けた金目鯛が好きです。

    こんぶ茶さん

    男性30歳静岡県

  • カワハギの煮つけが好きです。骨が取れやすいので・・・

    バトルアキヒロ24さん

    男性46歳広島県

  • どっちも好きと言いたいとこですが、あえて選ぶとすれば、冷めても美味しくいただける煮魚ですね~。

    せんさん

    男性41歳秋田県

  • 一概に「どっちが好き」とは言えませんが、お店で食べる場合は断然「煮魚」です。家庭では出せないあの程よい甘さと照り。家庭で食べる場合は、「さんま」の塩焼きですかね!?

    テッタさん

    男性46歳千葉県

  • 我が家ではキッチン道具クラッシャーな父親がいるため、焼き魚をすると100%コゲます…。  そのため、煮魚のほうがおいしくいただけるんです♡笑

    ことぶきさん

    女性42歳愛知県

  • 魚本体+煮汁 2倍堪能できるから  

    ノビタ代理さん

    男性58歳静岡県

  • 大人になって煮物が好きになりました(^^)

    ドライさん

    男性39歳富山県

  • あえて言うならマグロの塊を煮魚にして食べる。贅沢ですかね。美味しいですよ。

    ウナギルスさん

    男性39歳静岡県

  • 鯖の缶詰めは酒の肴の必需品です。  水煮、味噌煮、醤油煮…どれも大好きです。  

    白金王さん

    男性43歳埼玉県

  • どっちも好きだけど、煮魚のが骨もほぐれ易くて食べやすいんだもーん!

    ささっきぃさん

    男性43歳東京都

  • 甘辛しょうゆ味や、大根おろし煮、  そして、沖縄ならではのマース煮(塩煮)は  最高です!

    ぐるぐるさん

    女性46歳沖縄県

  • 煮魚ですね。焼き魚は骨を取るのがめんどくさくてちょっと…  骨まで食べられるようにたっぷり煮込んだ魚が好きです!イワシの梅醤油煮とかサイコーですね!!!

    MOEさん

    女性16歳青森県

  • サンマや鰺などの焼き魚は大好きですが、秋田のハタハタに関してだけは、焼きもいいけど、醤油仕立ての煮たのがおいしいし、たくさん食べれます。味噌や潮も食しますが、醤油仕立てに落ち着きます。

    トほほのホッさん

    男性52歳秋田県

  • 自分で作ったらあんまり美味しくない(笑)

    職業はバスガール☆さん

    女性31歳沖縄県

© TOKYO FM Broadcasting Co., Ltd.
All rights reserved.