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<12.16_朝ラー麺>

モーニング娘。'17 10期メンバー飯窪春菜です!「12期メンバーの牧野真莉愛です」さて、真莉愛の出身地は愛知県だよね?「はいっ」地元には“朝からラーメン食べる”風習とかあったりした?「なかったですね」実は、朝からラーメンを食べる!通称“朝ラー”という食文化があるんだって!「えーっ!」どこだと思う?「どこかな〜?」静岡県の藤枝市を中心にあるんだって!「へー!」藤枝朝ラー文化軒究会によると、そもそも藤枝は、古くからお茶の生産地として有名で、お茶取引など朝早くから仕事を始める人が多かったので、仕事を終えて朝に戻る人を相手に、ラーメン屋さんが営業時間を除々に早めていくようになったといわれているんだって。「へ〜〜!」時間は3時4時から営業するお店もあったり...。
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そんな朝ラーなんでけども、麺はつるりとした喉ごし麺と、日本そばを思わせるさっぱりとしたスープの中華そばで、しかも2種類の味を楽しむため、温かいのと冷たいをセットで食べるのが藤枝流なんだって!「2杯食べる?」朝からラーメンいける?「私はしたことがないから」私、飯窪は意外と朝からラーメン普通にいけるんですよ!「へーすごい!」でも、お店に行くとかじゃなくて、自分のお家でインスタントのラーメンを作るってのが多くって、全然余裕でいけちゃうから、まだ冷たいのと暖かいの2杯はやったことがないから「はい」チャレンジしてみたいなと思いますね!各地域の朝の食文化も色々あって面白いんですけども、きっとお味噌汁もね。地域や各家庭によって全然違うと思うんですけど、真莉愛の実家で出てくるのはどんなおみそ汁?「私のは、おばあちゃんが作ってくれるんですけど、豆腐とか大根まで茶色くなるようなすっごい濃い赤だしの!」赤だしの濃さで色が変わるんだ?「はい!もう染み込んでいるような」へ〜〜!「すっごい濃い味の!」もう本当にお家によるよね?「はいっ」実家のおみそ汁っていいよね。