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<12.30_お雑煮!?>※最終回

モーニング娘。'17 10期メンバーの飯窪春菜です!「12期メンバーの牧野真莉愛です」さて突然ですが、真莉愛は年明けのお正月に食べる「お雑煮」について地方によって色んなのがあるの知ってる?「あっ!家庭科の教科書で1回見た事あります」教科書で?「全国で違うってのを知りました」そうなんだね「はい」まずは、お雑煮とはということなんですけど、神様にお供えした餅を、野菜や鶏肉、魚介などといっしょに煮込んで作る料理です。白味噌仕立ての関西風、醤油仕立て(すまし仕立て)の関東風と大きく分けられていて、お餅の形も関西では丸餅、関東では切り餅(長方形)が一般的です。「へー」真莉愛の実家はどんなお雑煮?「私は切り餅が入っていて、わりとさっぱりしたお雑煮でしたね」あっそうなんだ「ほうれん草とか野菜もたくさん入っていて」飯窪のお家では、典型的な関東風のお雑煮でしたね。
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ちなみに日本各地の珍しいお雑煮も紹介したいと思います。岩手県のお雑煮!しょうゆ味の汁に焼いた角餅を入れたお雑煮で、お雑煮に入っているお餅は、クルミを擦ったものに、砂糖やしょうゆで味付けした甘いタレにつけて食べます。「へ〜〜!」初めて聞いた!「私も初めて知りました!」ね?本当に地域によって色んなお雑煮があるのがわかったんですけど、今回はお雑煮でしたがお餅を焼いてみそ汁に入れる“アレンジみそ汁”もオススメです。フライパンに1cm角にきった“お餅”をごま油で焼いて、おみそ汁に“あおさ”と一緒にいれます。ボリュームたっぷりの“あおさと焼き餅のみそ汁”が完成します!気になった方はマルコメのレシピサイトもチェックしてくださいね。
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そしてここで、番組からのお知らせです。7月から半年に渡ってお送りしてきましたこの番組ですが、今回で“最終回”となりました。最後になりましたが、これからもおみそ汁飲んで頑張りましょう!「はい」今までありがとうございました!今日も「ごちそうさまでした!」ごちそうさまでした!
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