今日スタジオにお迎えしたのは、アートディレクターで「Cafe Eight」プロデューサーの、
清野玲子さんです!
アートディレクターの方、とお聞きして、どちらかというとエッジな感じの方かと思っていたのですが、
いらっしゃった清野さんはとってもナチュラル&キュート!
お伺いしたら、海のそばで暮らし、時間が出来るとサーフィンに興じていらっしゃるのだそうです。


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(でも、なさっていることはとってもクリエイティブ♪最近は、ご本も出版されました。)

昨日のオーガニック・コンシェルジュ、岡村貴子さんに引き続き、今日も食べ物のお話。
しかも、「ビーガン」という、ちょっと耳慣れない食生活のお話でした。
「Cafe Eight」は、この「ビーガン・フード」を提供してくれるカフェ。
ではまず、この「ビーガン」って、何?とうかがってみました。
清野さんによれば、この「ビーガン」というのは、純粋な菜食主義のこと。
ベジタリアンよりもさらに厳格に、食べないものが多く定められています。
通常のベジタリアンであれば、例えば牛乳は飲んだり、チーズは食べたり、
中には、たまに魚を食べたりする方もいらっしゃるのですが、
ビーガンはそのような動物性の食品や副産物さえ、一切とらないのです!でも、それって結構大変そう・・・と思っていたら、清野さんはなんと、
「だって、私生まれながらのビーガンですから。」とニッコリ。
生まれながらって?と思ったら、なんと清野さん、
赤ちゃんの時には、お母様の母乳を拒み、粉ミルクまで拒み、困り果てたお母様が与えた、
豆乳をごくごく飲んで育ったのだとか。
「もともと、お肉を消化する酵素を持っていないみたいで、食べちゃうとちょっと、
消化器的にエライことになりますね。」とおっしゃっていました。
すごーい!生まれながらに、今流行のビーガンでいらしたとは!!
そんな清野さんがプロデュースしたカフェなら、
ホントにきっちりとしたビーガン・フードが食べられるはず!
でも、ビーガン・フードって、どんなお料理なんだろう?と思っていたら、
こんな素敵な本を見せてくださいました。

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これも、清野さんがプロデュースなさった、『Vege Book1&2』。
中の写真を見ると、どれももう、よだれが出そうにおいしそう!
お肉やお魚が大好きな人でも、これはおいしくいただけそうです♪
しかも、お会いした清野さんの健康的なこと!
昨日の岡本さん同様、ピカピカのお肌にさらさらツヤツヤの髪。
清野さんは、お野菜だけ召し上がっている方は、血液がサラサラで末端まで行き届くので、
髪にも十分な栄養が届き、サラサラになるのでは?とおっしゃっていました。
しかも、例えば無農薬のお野菜をきちんと調理して食べる、ということは、
地球の土壌も汚さないし、添加物などを取らないので身体にもいいし、
ホントに、いいことずくめなのです。


ハチドリ高柳も、主にお野菜ばかりをいただくようになってから結構たって、
体調もとてもいいのですが、
でもやっぱり感じるのは、全部の食事をお野菜のみにするのは、
普通に働いている社会人としてはとても難しい、ということ。
そううかがうと、清野さんは力強く答えてくださいました。
「だとしたら、完璧なのは納豆です!とにかく、納豆を食べていれば大丈夫!!」と。


・・・・・・・・・納豆か・・・・・・・・・・・・・・・・。
清野さん、ホントにごめんなさい。
今日のお話、とてもためになりました。
お野菜だけであんなに健康的な清野さんを拝見して、
ベジタリアンもどきを続けることにも、自信が持てました。
で・も・・・・・・・・・・!!
ハチドリ高柳、納豆は食べられないのです〜!!!
こうなったら、豆乳やお豆腐で、せっせとお豆を食べようと思った、ハチドリ高柳だったのでした。