食事やデザートを作るときに
『クックパッド』を参考にしている方も
多いのではないしょうか。
実はいま、このクックパッド上で、
女子大生が考えた非常時のレシピが公開されています。
去年の3月11日から始まった取組で、
題して「非常食のキッチン」。
これまでおよそ30のレシピがUPされているんですが、
食材、これとこれを組み合わせるの!?と
驚くようなものが並んでいます。
では、どんなレシピがあって、
災害の時でも本当に簡単に作れるのか?!
特にオススメだという、
ポリ袋を使ったレシピ2つを、
このプロジェクトの代表
昭和女子大学 現代ビジネス研究所 研究員の
段谷憲(だんたに けん)さんに伺いました。
「白菜と焼き鳥缶詰めの卵とじ」と
「甘酒蒸しパン」と言うことですが・・・
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「白菜と焼き鳥缶詰の卵とじ」
https://cookpad.com/recipe/3819449
? ポリ袋の中に白菜と焼き鳥缶詰をそのまま入れる
? 缶詰の缶に卵を入れて、そこで卵を溶く
? 溶いた卵もポリ袋に入れて揉む
? ポリ袋の口を締めて、湯煎する
? 2〜3分で親子丼のような状態になるので、
  ご飯などと一緒に食べる

「甘酒蒸しパン」
https://cookpad.com/recipe/4310695
?フリーズドライの甘酒を水に溶かして、
 小麦粉(ホットケーキミックス)と共にポリ袋の中で揉む
?ポリ袋の口を締めて、湯煎する

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どちらも、材料をポリ袋に入れて湯煎するだけなんですね。
そして、缶詰や甘酒の味がしっかりしているので、
調味料がいらないと言うのも、災害の時には助かります!

ちなみにこのポリ袋を使うとご飯も炊けるので、
湯煎するお鍋が大きければ、
ご飯、おかず、デザートを
まとめて作ることが出来ますね。
段谷さんは
「いざという時に失敗して食材を無駄にしないためにも
レシピを実際に試してみること」だとも仰っていました。
この週末、まずはランチであなたも作ってみませんか?
詳しくは、「非常食のキッチン」を検索してみて下さい。



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