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東京地元めし
あなたの地元の美味しいお店を教えて下さい。

友達が遊びに来た時に連れて行きたいお店は?彼女や彼氏を呼んだ時に自慢したいお店は?
そのお店とおススメの一品(一皿)をぜひ教えて下さい!
和食、中華、洋食、ラーメン、お寿司、そば、うどん、イタリアン、フレンチ、インド料理から、タイ料理まで。ジャンルは全く問いません。
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かっぱ / 駒澤大学

2017.12.25
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【ラジオネーム:ハロートラベルフーズ】

店の名前は 「かつぱ」です 頑固おやじが夫婦でやってます。 ご飯が大盛りのため金がなくなると 日体大や国士舘大学や駒澤大学の体育系の学生でにぎわってます 席は9隻しかありませんが いつも満席です メニューは牛皿飯しかありませんが 味は天下一品です 私の同級生が六本木の「瀬里奈」の板長をやってるときに、ご飯の味でかなわないので 一緒に行って 技を盗んできたいと私を誘い一緒に行ってくれと頼まれました 見ていても分からないので、この際だから聞いてしまおうと私が聞いた所親父はなにも隠さず全部教えてくれましたが友達はその通りやってみましたがやはりかなわないといってました。 場所は246号線を下って環7の交差点上馬から二つ目の信号で右に「大阪王将」のある信号を左に曲がり200メートル行ったところの左に「モスバーガー」がありその角を左に曲がったところに「かっぱ」の看板が出てます開店は確か6時頃のはずです。

ラジオネーム:ハロートラベルフーズさんが投稿してくれた地元めし! 駒沢大学にある煮込み屋「かっぱ」への取材レポート! 夕方5時のオープン前に行ってみると、既に長蛇の列が!! 5時をまわるとのれんがかけられ、ゾロゾロと店内へ。 満席になった9席のカウンターへ牛皿がリズミカルに置かれてゆき、端の人から順番に、ごはんの量を決めてゆきます。 大盛りの大、女性でも食べきれなそうな並、そして小。 煮込みをごはんにかけたり七味をプラスしたりと、黙々と自身の食べ方で牛煮込みを食す事に集中!店内は無言! ホロホロお肉と、変わる食感。塩気でごはんが面白いほど進むんです! 牛は丸々一頭の全部位を使用し、煮込みは練炭で、ごはんはおひつで余計な湿気をつくらずに温めているという、67年続く技。 三代目店主の山根直之さんが、華麗に引き継いでいました。 「自分の代はこうしたい。とかがなくて、なるべく変えないように、変えないようにやってます。手間はかかっても、変えたくないんです。」 1代目のおじいさんと2代目のお父さんの苦労や背中を静かに見てきた直之さんだからこその言葉でした。 病みつきになる味を是非体感してください!

【うらら】

かっぱ

東京都世田谷区駒沢5-24-8