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Voice of Tokyo

 

Voice収集隊が集めた最新の街の意見を毎日お届けします。

私たちが声を集めています

東京の街のリアルな声を集めるために集結。毎日録音機材片手に東京中を歩き回り街の声を「収集」!

ジャイアント麗子ちゃん

様々な東京で街の人の人生を少し覗かせてもらっています。初対面なのにグッとくる瞬間がたまらないですー!街で見かけたら逆に声をかけてくださいね〜。モットーは毎日笑う。

サニー

「いつも心に太陽を!」明るく元気に東京の街に繰り出します。よろしくお願いします。

2017.9.13

Q私が激辛を食べる理由

ナカムラヒロユキさん 44歳 会社員(物流会社) 新大久保

(激辛を食べる理由)
そうですね〜。辛さがドンドン病みつきになって、中毒性があるような感じですね!辛いのをもっともっと食べたい!って思う気持ちが湧き出てきて、どんどん求めてしまいますね!

(刺激を求めて)
もっともっとつらいのが欲しいっていう感じですね。

(つらいのがほしい!?)
そうですね。それは、ちょっとMっ気があるというか(笑)自分は、苦しめば苦しむほど、喜びを感じるというか。

(それが、激辛を好きな理由にも繋がって)
そうですね。苦しいの大好きっていう。たのくるしいって感じですね。苦しいけど、食べたら美味しいんですよね。そこにやっぱり喜びがある感じですね。

(激辛が好きになったきっかけは)
もともと家族が辛いのが好きで、カレーが辛い味付けだったので、それでエスカレートして、今に至ってますね。

(特に好きな激辛料理は?)
インドネシア、バリに行った時に「サンバル」っていう辛いソースを何にでもつけるんですけど、そういうので辛いのが更に好きになった理由はありますね。

(インドネシアの調味料)
ポピュラーで「サンバル」というのがあって、マクドナルドとか、ファストフードでも普通についてくる感じなんですよ。何の食べ物にもついてくるソースなので、地元の人は何にでもつけて食べるような感じですね。日本の醤油のような感じです。必ずどこにでもありますね!赤ですね。ホットチリソースとかそんな感じですね。

(辛さはどんな辛さ?)
どちらかというと辛スッパイという感じですかね。

(ご自身はどういう料理にかける?)
串焼きですとか、そういうものですかね。

(どの程度の辛さまでいけますか?)
自分は本当に咳き込むくらいまでいけますね。汗はいつもぼたぼたかいてますけど、それぐらいの辛さまで堪えられますね!

(おすすめの辛いお店は?)
どっちかというと、自分で料理して食べる方なので、お店では求めない方ですね。カレーは死ぬほど辛くしてますね。他の人は食べれないような。ホットペッパーをやたら入れます。明らかに赤いです!ラー油のようなものが出てますね。一味を入れたりするので。

(激辛の魅力は)
刺激じゃないですかね。辛くて。。たまらない!そして、病み付きになるのが!

(苦しいことがイヤになりませんか?)
全然、それはないですね。反対に楽しい!ナチュラルハイじゃないですけど、そういう風にもっともっとって刺激を求めますね!

(どういう時に?)
夏の暑さは、辛いの欲しますね。あと、寒い時も身体温まるので、刺激のあるものは良いと思いますね!いつでも食べれますね!辛いものは!

パンさん 48歳 エンジニア 新大久保

(激辛料理を食べる理由は)
辛い中でも美味しいものは求めていて、あとは、ストレス発散であったりというところですかね。種類にもよると思うんですけど、ただ辛いだけじゃなくて、その中に甘みだったりとか、香り的なやつであったりというのがあると、この辛さは好きだなとなったりしますね。

(辛いだけじゃダメ)
その中に後を引くような美味しさがあると嬉しいですよね。

(スパイスは何が好きですか?)
そういう意味でいうと、唐辛子だと思うんですけど、ただ、青唐辛子みたいにちょっと青臭さが立ちすぎると。食えるけど、もういいやってなりますね。青唐辛子の方が、比較的生なので、辛さはない。青臭さやえぐみを感じるかもしれないですけど、赤唐辛子は乾燥してる状態じゃないですか、そういうのが立たないので好きですね。タバスコも赤を選びます。

(激辛料理でおすすめのお店は?)
個人的には「中本」とか。お店が大きくなったからあれですけど、好きですよ。

(どのくらいの辛さまで)
普段は、「北極」とか「冷やし味噌」の辛さを5倍にしていただいてます。

(お店で一番辛いメニューですよね)
そうですね。僕は、それぐらいが!それ以上増すことも出来るらしいんですけど、スープがどろどろになってしまうので、それぐらいが個人的には無難というか、好みです。あと、仕事の関係であちこちに行くので、周りから色んな「ココのお店辛いから」という情報は、いただいて、行ける時に行ってみたりとかあります。辛いもの好きと知られているので、何も言わずに辛いものが目の前に置かれるとかもあります(笑)

(中本の激辛料理は痛いとは感じませんか?)
それは本当に美味しかったので、それは感じないんですよね。ちゃんと辛い中にも旨さがあったので、足しげに通うような感じですよね(笑)

(どのくらい行かれますか?)
行ける時は、週2、3行く時もあるし。。

(辛いものを食べるとどうなりますか?)
汗をかくので、ストレス発散。心地よくなりますよね。汗掻いて、食欲満たしてというとこです。

(激辛の魅力)
刺激の中に美味しさがあるというところじゃないですか。ストレスが発散できる!それにつきるんじゃないでしょうか。

(他にはないストレス発散法?)
手っ取り早いって所じゃないですか。食も満たしてというところで言えば一石二鳥、一番満たされるじゃないですか。三大欲求のひとつだし。やっぱり美味しさが大事だと思うんで、ただ、辛いものを食べて刺激でヒーハー言ってるのが良いというのではないので、僕に関しては。

(美味しいものとして激辛料理を)
そうですね!ここからだと大久保とか韓国系の辛いものもいっぱいありますし。

トマトさん 38歳 主婦 新大久保

(激辛を食べる理由)
普通の味だと物足りなくなってしまって、辛くないもの常に辛いものをかけて食べるようになっちゃってます。ぴりぴりした感じがないと、何か寂しくて。。辛さを使い分けていて、お味噌とか、和的なものには、七味にして、韓国の辛いものには、韓国用の一味を使って、ピザとかトマトのスープには、タバスコとか酸味があるハバネロをかけて食べるようにしています。

(家にはどのくらいの激辛スパイスが?)
ハバネロ系で言うと、3種類〜4種類。韓国の一味は2種類あって。。そのほかに七味と一味があります。

(その中で一番辛いものは?)
ハバネロのどくろマークが書いてあるやつ。それが一番辛かったです。すこーし掛けただけで、ぴりぴりぴりぴりしちゃってすごいです!一瞬にして毛穴が全開になって!汗がぶぅわ〜っと出てくる感じです。

(激辛料理はどのくらいのペースで?)
食べれる時は、毎日!3食食べてます(笑)常に辛いものを食べちゃってるのかな。。。

(感覚がマヒしてしまう感じは?)
量は増えていってる感じはするんですけど、大丈夫だと思います!

(激辛料理は身体に良いんですか?)
発汗作用があるから、お肌とかには良いと思うんですけど、胃とか内蔵にはどうなんでしょう。。。

(ご自身が激辛で体調壊されたことは)
ないです!熱が出た時も辛いスープ飲んで汗掻いて、熱が下がります!元気出ます!

(激辛好きで困ったことは?)
掛けたい時にそのスパイスがないと、ちょっと悲しくなります。。ちょっと寂しい感じで食べ終わっちゃう感じです。

(いつ頃から激辛にハマったんですか?)
気付いたら。。辛いものが好きで!辛くてもわさびの辛さ、山椒の痺れる辛さは苦手なんですけど。。

(一番好きな辛さは?)
韓国の一味的な甘から〜い感じが好きです。豆板醤的な。キムチを作る時に使う辛味なんですけど、深くて甘〜い奥深い辛さがあるので、それが好きです。

(激辛でお薦めのお店は?)
陳家私菜(チンカシサイ)」っていう石焼の麻婆豆腐のお店が好きです。石焼なので、目の前でぐぅわーっと掛けてぐつぐつしてる感じがすごく美味しかったです!熱かったです!堪らなかったです!でも、すごく美味しかったです!

(激辛の魅力)
激辛の魅力は、美味しくて、深い感じの止まらなくなってしまう感じが私は好きなんです。エンドレスね。子どもも好きなので、いつも一緒に食べてます。

(ご家族に激辛料理は評判良いですか?)
子どもには評判良いです。

(ご主人は?)
苦手です!

(ご自身のお得意な激辛料理は)
トマトジュースにタバスコを入れて飲むのが好きです!12〜3滴は振ってると思います。ビールを一気飲みした時の「くわぁぁぁ〜うまい!」って感じになります。辛いの好きな人だったらお薦めします!

マツモトタクオさん 52歳 音楽ライター(K-POP) 新大久保

(激辛を食べる理由)
食べてると発汗するし、頭の回転もすごく良くなってくるみたいなそれが辛いのを食べる理由のような気がしますね。手足に刺激を受けるだけじゃなくて、頭にもビビっと電流が走るような感じで。。!

(どういう時に食べたくなるんですか?)
身体がだるい時には、大きい刺激を与えた方が、元気になるのかなと、思ってよく食べてます。食べたら勉強を更に頑張れるというか、うまく暗記も出来ると思ってるんですけど、実際、どうなんでしょう。

(特に好きな激辛料理は?)
韓国料理全般に辛いのが多いんですけど、中でも現地の人が辛いと言ってるのは、「プルダック」と言ってですね、日本語で言うと火の鳥ですね。直訳すると。色んなスパイスで鳥を鉄板でわーっと炒めたようなやつなんですけど、それがすっごい辛いんですよ!その味を真似たカップラーメンもあるくらいなんですけど、それもまた辛いんですよ〜!

(韓国で人気の商品?)
スタンダードでコンビニにも売ってるようなカップ麺なんですけど、ここでも、職安通りのスーパーあたりで売ってますね。

(激辛の中でも韓国料理がお好き?)
そうですね。そればっかり食べてますね〜。夏バテ防止には持ってこいって感じですよね。

(激辛を求めて韓国にいらしたり?)
実は、音楽ライターでK-POP専門ライターなんですけど、それで年に数回行ってるんですよね。同時に食事も好きで。

(K-POPのライターさんで)
そうなんです。20年近くやってて。。食事もたっぷり食べれて、色んな種類を食べれて。その中でも「プルダック」がたまらないですね〜。

(激辛に合うK-POPは?)
ダンスポップが中心の国なので、ビートがガンガンイケイケ、あつくるしいほどインパクトがあるんですけど、そういうのがやっぱり激辛には合いますよね。とびきりフレッシュな新人で「wanna one」。デビュー曲をお薦めします!

(激辛に合いますか)
ぴったりです!汗だくだくで聞きまくって爽快感いっぱいという感じですね!

(激辛の魅力は?)
日本食ってほんのり甘いとか、ほんのり美味しいとか曖昧なところが良かったりするんですけど、韓国料理もそうなんですが、味がはっきりしている極限状態が辛さだと思うんですよね。それが食べたいと思う理由ですね。「wanna one」のデビュー曲なんですけど、思い出しました!「energetic」!!この曲はおすすめします!辛さによく合います!(笑)ははは。

(辛さはどこまでいけますか?)
すっごい堪えられるんですけど、年齢的に無理しちゃいけないなと思って(笑)抑えてますけど。

(激辛のお薦めのお店があったら教えて下さい)
あんまりお薦めしたくないんですけど(笑) 「美名家(ミナヤ)」というのが韓国家庭料理のお店が新大久保駅から歩いたところにあるんですけど、そこは韓国通が行く定番のお店ですね。韓国の中華料理のチェーン店があるんですけど、「香港飯店」ココの近くにもあるんですけど、そこのちゃんぽん!日本のちゃんぽんと違って辛いんですよ〜。赤いです!その辛さとちゃんぽんのコクが混ざって何とも言えない美味しさなんですけど。本当に美味しいです!韓国のちゃんぽんは大体辛いんですよね。

(ご自身にとって激辛は)
人生の要所要所で喝を入れてくれるなくてはならないものですね。

アキさん(写真右) 27歳 銀行員 新宿

熱いッス!アツアツッス!!

(辛いものの良さとは~?)
山を登る感覚ですね。

(修行みたいな?挑戦していく感じですか?笑)
そうですね、人生甘い感じで生きてきたんで辛いものを食べるとアドレナリンが出てくるんで後には引けない感じです!

(辛いものをどうして食べたくなる?)
実際にはストレス解消ですね!

(特に好きなメニューは?)
過門香(カモンカ)の麻婆豆腐です!丸の内にある中華屋です。例えるなら髪の毛がすべて抜け落ちてしまう様な辛さですねー!

(恐い恐い!笑)
一応飲むヨーグルトを後に挟んでます(笑)

(お兄さんにとって激辛とは!?)
「生き様」自分がけっこう辛口なんで僕より辛口な料理探してます!

ウメちゃん(写真左)/26歳/銀行員/新宿

(お兄さんも辛いもの好きで?)
めっちゃ好きです!七味、ワサビ、からし、コショウ、何でもありッス!よく食べるのが新大久保のチーズダッカルビ。Oh!キッチンNってお店です。チーズダッカルビって言うのは、鍋があって鶏肉とチーズとその上にカプサイシンとか赤いのがワ~ッと入ってて、鍋も燃えててお肉とチーズを絡めて食べるって感じです!

(食べている時辛いのとどう戦っているんですか?笑)
ちょっとヤバイな~って時は乳製品を間に挟めば楽になるんで~!逆に水を飲んじゃうと口の中に広がっちゃうから水は絶対飲まないです!激辛と女の子って似てると思うんですよね~。というのも、女の子もカワイイ子程棘があるというか~(笑)それと一緒でそれを乗り越えた時に味わった事ない快感があるというか~(笑)

オーナミさん&アズアズさん 20代 接客業 新宿

(激辛好きな理由は~?)
好きな理由~?激辛食べた後の甘いやつがもう本当…天国!!超美味い(笑)麻婆豆腐いって、カキ氷!ホルモンいって、カキ氷~!ハハ~(笑)何でだろうね~。なにが好きで食ってんだか分からない(笑)でもずっと食ってるよね~~!!

(どこか美味しい店教えてください~)
カレータンタンメンのって横浜にあるんですけど、そこの変態がヤバい!!え?どんなメニュー!?もう粉みたいな(笑)ハハー汁があんま無い!

(中本みたいにレベルがあるんですか~?) そうそう、レベルがあります。痛いしムセるとアウト(笑)

(食べてる時何考えてるんですか?しんどくないですか?)
しんどくない!美味しい~。「すすらない、ムセらない、(汁を)飛ばさない!」
でも口から食べる辛さより下から次の日が辛い…エグい!!(笑)下の方がエグい~ハハ(笑)

サトカさん 30代 サービス業 新宿

(お姉さんも辛いもの好きなんですか?)
大好きですね!辛いものしか食べたくないですね(笑)自分ってどこまで行けるんだろう~っていうので挑戦してるんですけど、まだ限界は超えていないですね~!世間一般的にはドMって言われます(笑)

(あ~やっぱ辛さに耐えなきゃいけないですからね~)
フルマラソンと一緒です!アドレナリンが出まくって完走した時に得る達成感と一緒かもしれないですね!

(辛いもの食べるとアガります?)
アガりますねー!めちゃめちゃアガります~アハハすいません(笑)世間一般に知られているのはハバネロ、ブートジョロキアとかあるんですけど、それのもっと上のキャロライナリーパーっていう「唐辛子の死神」ってやつなんですけどコレがどんな料理も激辛になるんで持ち歩いています(笑)

(わースゴい)
キャロライナリーパーです!!アハハ~(笑)上に行きたいです上に~今度は今これはパウダー状なんで実を買ってそのままカジッちゃおうかな(笑)

(行き着く先は木から直ですか~笑)
そうですそうですw

(ちょっと一口舐めさせてもらっても良いですか~?笑)
イケます?(笑)一応ギネス認定なので一番辛いはずですw

(…う。。お姉さんこんなの食べて…るんですか…ヤバいヤバい…食べなきゃよかった…笑)
癖になるんですよ~(笑)

(これ辛い!でもありがとうございます…体験できました…辛さ超えて痛いですね~)
すいませ~ん(笑)
(あ~1回でギブでした~笑)