ももいろクローバーZのSUZUKIハッピー・クローバー! EVERY SUNDAY 16:00-16:55

パーソナリティ ももいろクローバーZ ハピクロ・ナビゲーター 清野茂樹

今週のハピクロ

2017.09.10
料理研究家・浜内千波先生に学ぶ「秋から始める、技あり調理学」
ハピクロは、ももいろクローバーZが贈る、“教養エンターテインメント・プログラム”!
毎週、様々なジャンルのプロフェッショナルの先生たちが登場して、聴けばつい誰かに話したくなるアカデミーを開講中!

今週は、「秋から始める、技あり調理学」のハピクロ・アカデミーを開講!
ゲスト講師は、料理研究家の浜内千波先生です!
講義に参加するのはこの2人!あやかなこ〜!

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浜内先生は、誰でも簡単に作れる絶品アイデアレシピをたくさん考案されていて
先月、レシピ本「調理の新常識」を出版されています。
そんな浜内先生に、”調理法”について教えていただきました!

調理法によって多きく変わるのは「味」ですが、
焼く、揚げる、煮る、蒸す、炊く……火を通す事で糖度が凝縮、旨味が上がります。

また、その料理法によって同じ食材でも栄養が変化してくるんです。
「”野菜は茹でて食べるのが常識”と思ってる方も多いのでは?」と浜内先生、
実は、茹でる事によって大事な栄養が失われる事が多いんだとか?

浜内先生が例えに挙げたのが、ブロッコリー!
「ブロッコリーって、茹での基本じゃないんですか!」と、驚くかなこ。

ブロッコリーに含まれている栄養はビタミンC、「ビタミンCはどうやって食べるのが一番効率いい?」という先生からの質問に、「生かも……? だって、フルーツとか生で食べるもんね?」とあーりん、これ正解です。

ブロッコリーのビタミンCは、キャベツの5倍以上! これを茹でてしまうと栄養が水に流れていってしまうんだそうです。

ブロッコリーの茎の部分、硬さが気になりますが…意外といけちゃうんです。
少し皮をむいて輪切り状態に、いざ食べてみると……


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あーりん:あれ、美味しい!

浜内先生:ほらキタ!

かなこ:あ! え!? 全然美味しい!

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浜内先生:刻んでしまえば、あまりえぐ味もないし、大事なビタミンCが切って洗ってしまうと失くなってしまいますから。
小房に分ける前に、ホールの状態で洗うんです。食べる直前にお切りになると、丸々ビタミンCをいただくことができます。

さらに、「からい」と言われる、ブロッコリーの頭の部分も生でいただく事が出来るんですよ〜。
ハワイなどではサラダに出てくるそうです、えぐ味もなく、甘ささえ感じる、栄養たっぷりのブロッコリーですね。


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ギョギョギョ! 魚の新常識!

魚も野菜と同じく、極力、皮ごと食べるのがたっぷりと栄養をとるコツ! 皮と身の間に、DHA、EPAといった栄養素が多く含まれているんです。
みなさん、焼鮭はどうやって食べますか?


あーりん:焼いて、皮を抜いちゃうけど、皮のところの脂が美味しかったりするよね〜(笑)。

かなこ:私はパリッパリの皮だったら好きですね〜。

あーりん:おばあちゃん家とかだと、皮だけ集めてもう一回焼いてくれる! それでバリバリ食べたりする!

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DHA、EPAはとてもいい脂ですが、一つだけ欠点があります。温度を高く調理してしまうと酸化してしまいます。
「できるだけ、皮がぐにょぐにょくらいの温度帯で食べることで、いい栄養素としていただくことができるんです」と、浜内先生。理想の温度は、100度以上にならない調理法でいただくことだそうですよ!


あーりん:うちのメンバーのれにちゃんは、どんな皮でも食べるんですよ! あれは正解なんだね(笑)。

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浜内先生:いいと思います、貪欲にいただいた方が栄養がとれるので、積極的に食べることは大賛成です!

ここで、浜内先生の豆知識! 魚の鱗をとるときにオススメなのが大根!
大根の尻尾部分を使って鱗に逆らって押してあげると、鱗が簡単にとれちゃうそうなんですよ! みなさんも、ぜひ試してみてくださいね〜!


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肉料理の新常識!

魚と来たらお肉! 焼肉のとき、みなさん”ジュー!ジュー!”と音を立てて焼いていませんか?
お肉の主な栄養素はたんぱく質! このたんぱく質は70度で固まってしまうんです。
つまり、お肉を強火で焼いてしまうと、どんどん組織が縮み、肉汁がバンバン出てしまう。浜内先生は、薄い焼肉の場合は、強火で焼くことはオススメしないそう。


かなこ:私、けっこうちゃんと焼きたいんですよ〜〜。

あーりん:ミディアムレアとか嫌なの?

かなこ:なんかちょっと抵抗があって……。

浜内先生:それは、美味しくいただく事がコツだから、”こうしなければいけない”というわけではないけど、この理論だけは頭の中に入れておいた方がいいですね。

清野:どのくらいで焼くのがいいんですか?

浜内先生:フライパンを中火で温めて、ちょっと火を弱めて、弱めの中火というところでしょうか。焼いて、赤い肉汁が出たら返しどきですね。

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お肉といえば……実は、スタジオではあーりんの大好物、唐揚げも試食!
浜内先生流の揚げ方は、1分揚げて、揚げ網にとりだして1分置く……これを3回くりかえす! すると、外はカリッと、中はふっくら、肉汁もタップリ揚がるんですよ!


まだまだ、私たちの知らない食の新常識があるんですね、奥が深い!
せっかく食べるなら、栄養はたっぷり摂取したいですよね!
浜内先生の著書「調理の新常識」を読んで、いろいろお試しくださ〜い!


次回のハピクロ、ゲスト講師は写真家の高砂淳二さんをお迎えします。
お楽しみに!


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ハピクロ アフター アカデミー



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11月26日(日)京都府・宇治市文化センター
12月02日(土)富山県・高周波文化ホール
12月03日(日)福井県・越前市文化センター


『ももいろクリスマス2017』
【日時】2017年12月13日(水)
【会場】さいたまスーパーアリーナ

【日時】2017年12月20日(水)
【会場】大阪城ホール


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