オンエアレポート

12
22
Tue

2020-12-22 レストラン「sio」 鳥羽周作さん


東京・代々木上原にあるフレンチレストラン
「sio」のオーナーシェフ 鳥羽周作さんを
お迎えしました!

〈もう一度聞きたい!友達に教えたい!
聴き逃した〜!〉
radikoタイムフリー/TOKYO FMでお聴きください!
※一週間以内のみ聴収可
※TOKYO FM以外でお聴きの方は
radikoへアクセスして、
タイムフリーのページから番組を検索してください。


鳥羽シェフは1978年うまれの、42歳。
サッカー選手、小学校の教員を経て
32歳で料理人になったという経歴の持ち主。

2018年にレストラン「sio」をオープンされ
「ミシュランガイド東京2020」で
1つ星を獲得されました☆

ちなみに「sio」は
「s」(しゅうさく)
「i」(いつも)
「o」(おいしい)の頭文字♪

そんな鳥羽シェフのレシピ本が
10月に小学館から発売されました!
「やさしいレシピのおすそわけ
         #おうちでsio」

鳥羽シェフが今年3月頃からTwitterに
投稿したレシピが簡単で気軽に美味しく
料理が得意でない人も作れると話題沸騰!

鳥羽周作さん
「単純に家で料理をする人が増えたから
お店の料理がそのままできたらいいよね
っていうところから始めたんです。
そうしたら、めちゃくちゃ反響を頂いたので
これはもっとやらなきゃ!って。
ひたすらコンビニエンスストアと
スーパーに行って、家にこもって
3週間ぐらいメニューを考えて作った。
(中略)
あくまでベースのテキスタイルをお配りした
という感じなので、余白を残しているんですよ。
僕がすごく雑な感じなんですよ(笑)
でもそれが逆に言うとハードルが低くて
材料にこれがないとダメって言い方は
しないように気にしています。」


レシピ本には「鶏の唐揚げ」「カルボナーラ」
「ナポリタン」「ポテトサラダ」
「無限パスタ」「激うまハヤシライス」など…

お家にある調味料や、コンビニやスーパーで
簡単に手に入る食材で作れるものばかり♪

時短で、かつ、再現性が100%に近い
レシピが掲載されています!

♪鳥羽シェフ リクエスト♪
M. Everyday Love/The Duzz Band

お店で流れる選曲はDJ MUROさんや
沖野修也さんにお願いをされたそうです♪

鳥羽周作さん
「有名でない曲も、有名な曲も
綺麗につないでいるのが
料理のコースと同じだなと思って。
僕はあまり豪華な食材ばかりを使うのが
好きじゃないので、良いものは良いって
言いたい!というところで共感して
お願いしています。」


――――――――――――――――

【森永乳業 Cafe Talk】
ゲストの方に「もっとリラックスしていただこう!
ホッと一息ついていただこう!」というお時間。
用意した商品に隠されている質問にお答え頂きます。

Q. お気に入りの物って何ですか?

「1.7mmのパスタ!!
家で食べるときって大体80g〜100g
なんですよね。
1.7mmだと、最後までアルデンテで
美味しく食べられるので好きなんです。
1.4mmだと伸びちゃうので…
“1.7mm、8分10秒茹で”というのを
めっちゃ言っています!」




◇◇◇sio オフィシャルサイト◇◇◇