ピートのふしぎなガレージ

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エヌ博士

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カテゴリー : グルメ

餃子

2017.04.15

第210話 餃子

各地のおいしい餃子を食べに行く!
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第210話 餃子
新聞や雑誌の記事によれば、去年あたりから空前の餃子ブームだそうだ。日常食のひとつとしてしょっちゅう餃子を食べている身としてはいまいち実感が湧かないが、最近は新しい餃子の専門店が次々にオープンして、特に女性の間で餃子が人気らしい。そういうことなら、今日は最高においしい《餃子》を探しに行こう!

餃子と言えば本場は中国。米を生産できない中国北部では、餃子は主食として親しまれてきた。言ってみればうどんやパスタみたいなもんだな。それで皮が分厚くて、しっかり腹にたまるのが中国の餃子だ。だから基本的に中国の人には「餃子をおかずにご飯を食べる」という習慣がないと言われる。ただ、じゃあ日本にラーメンライスやお好み焼き定食を食べる人が絶対にいないかと言われると、そんなことはないわけで、それは中国でも同様らしいが。

その中国で餃子といえば水餃子(茹で餃子)が基本だ。ところが晩御飯に食べた水餃子の残りを、翌朝にまた温めて食べるとどうにも飽きてしまう。そこで西暦700年頃、残り物の水餃子を鉄鍋で焼く「鍋貼児(コウテール)」が考え出された。これが日本でおなじみの焼き餃子だ。チェーン店『餃子の王将』で店員さんが「コウテール・イー・ガー」と言ってるのを聞いたことがないか? あれは「焼き餃子(コウテール)、1(イー)個(ガー)」って意味だぞ。

日本国内で餃子が普及したのは戦後になってからだ。中国から引き揚げてきた高橋通博さんが、渋谷で『珉珉羊肉館(ミンミンヤンローカン)』というお店でコウテールを出したのが最初だったと言われている。その時、豚肉が手に入らなかったため羊肉を使ったんだが、その臭みを消すため餃子にニラやニンニクを入れたのが人気を博した。それが現在も餃子のスタンダードとして続いている。

今ならご当地餃子として有名な宇都宮や浜松はさすがにおいしい餃子のお店がたくさんあるし、福島の円盤餃子、福岡の鉄鍋餃子、味噌だれの神戸餃子、蒲田の羽根つき餃子、巨大な津ぎょうざも侮りがたい。どこの餃子がおいしいか、それから家で簡単にできる工夫はないか、餃子好きな人に会って教えてもらうとしよう。Here we go!
ONAIR LIST
2'57" / Route 66 / George Maharis
11'43" / Quit You / Tristan Prettyman
36'18" / Feelings Show / Colbie Caillat
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