• TOKYO FM
  • JFN
  • EARTH & HUMAN CONSCIOUS

あぐりずむ 〜秋の収穫祭SPECIAL〜 全国ご当地自慢《最強のごはんのお供》特集

全国のFM38局で毎週月〜水曜「あぐりずむ」でオンエア

新米の美味しい季節になりました!2017年10月の『あぐりずむ』は〜秋の収穫祭 SPECIAL〜を展開。
TOKYO FMおよびJFN38局のパーソナリティがオススメする、全国の《最強のごはんのお供》を特集します。さらに!ご紹介する《最強のごはんのお供》のプレゼントも実施!最強のごはんのお供で、美味しい秋をご堪能ください。パーソナリティ 川瀬良子

  • Facebook
  • twitter
  • Google Plus

全国ご当地自慢『最強のごはんのお供』

FM OH!から「だしおりーぶ」
最強のごはんのお供をFM OH!のパーソナリティ、淡路 祐介さんに教えて頂きました。


「京つけもの」といえば、京都を代表する名産品であり、地元の食生活になくてはならないのみならず、お土産としても全国に、今や世界中に知られています。この「京つけもの もり」は古くからの名店であり、千枚漬けやしば漬けなど定番の商品はもちろん、常に新たなチャレンジを続けている、まさに伝統と革新の両方に意欲的なお漬物屋さんなんです。
その「京つけもの もり」の新たなチャレンジが「京都おりーぶ」。低カロリーでヘルシー、特にビタミンEが豊富なオリーブの実は、ピクルスやパスタなど洋食に欠かせないアクセントとして広く用いられていますよね。そのオリーブの実を、京つけものの伝統の技で、日本のごはんにあう、様々な味付けに仕上げられました。それが「京都おりーぶ」シリーズなんですね。「柚子」「梅」「麦味噌」「キムチ」「白味噌」そしてきょうご紹介する「だし」と、6種類の味が楽しめます。


新しい商品なので、食べ方はいろいろ自由な発想が浮かびます。もちろんオリーブだけあって、パスタやサラダなど、ピクルスと同様の食べ方もおすすめなんですが、やはり京都の伝統の技を活かして佃煮風に仕上げられているので、そのままご飯に、お茶漬けのお供に、とにかくご飯と一緒に食べていただくのが一番おススメなんです。

«Prev || 1 || Next»

最強のごはんのお供プレゼント

このサイトでご紹介している《最強のごはんのお供》をプレゼントいたします。ご応募は複数の商品にできます。気になる「ごはんのお供」すべてにご応募ください!
応募はこちら
  • あぐりずむ
  • あぐりずむFacebookページ
AIR-G’(FM北海道)
06:45
エフエム青森
16:30
エフエム岩手
14:20
Date fm(エフエム仙台)
16:15
エフエム秋田
16:45
エフエム山形
14:20
ふくしまFM
16:50
FMぐんま
06:45
TOKYO FM
15:50
RADIO BERRY
14:20
FM-NIIGATA
15:24
FM長野
14:20
K-mix
06:15
FMとやま
16:40
エフエム石川
16:50
FM福井
16:45
@FM(FM AICHI)
10:50
FM GIFU
16:40
FM三重
16:35
FM滋賀
16:45
FM OH!(FM OSAKA)
15:51
Kiss FM KOBE
06:45
エフエム山陰
16:45
FM岡山
16:45
広島FM
06:15
エフエム山口
15:32
FM香川
14:30
FM愛媛
17:50
FM-TOKUSHIMA
16:50
エフエム高知
14:30
FM FUKUOKA
05:45
エフエム佐賀
10:43
エフエム長崎
16:50
エフエム熊本
06:45
エフエム大分
14:30
エフエム宮崎
15:50
エフエム鹿児島
09:40
FM沖縄
06:45