2016年6月16日

6月16日 サンドウィッチマン厳選!東北オススメグルメ2

今週は、宮城県仙台市出身のお笑いコンビ・サンドウィッチマンのインタビューを
お届けしています。

昨日に引き続き、サンドウィッチマン厳選・東北ご当地グルメ!教えてもらいましょう!今日は、お2人が生まれ育った、宮城県のオススメ情報です!

◆いちごのストレートジュース!!
伊達:仙台いちごっていうのがありましてね。亘理町、山元町というところが東北ナンバーワンのイチゴ農家(生産量)だったんですが全部流されまして。それがみるみる復活しているんですよ。

富澤:いちごのジュースでしたっけ。あんなのもありますからね。

伊達:いちご100%のジュースっていうのがあるんですよ。山元町で作っているんですけど。これはどんな大手のジュースメーカーが頑張って作ろうとしても無理だったものらしいんです。いちごしか使っていない100%のジュースがあるんです。

富澤:見たこと有ります?

伊達:たぶん無いと思うんです。だからすごく難しい。それが売ってますよ。山元町で「100% いちご」で調べたら出てきますよ。

富澤:肝心なところ覚えてないですよね。

伊達:マルタのいちごジュースだったかな。あとは宮城では日本三景の松島なり来てほしいなと。

富澤:あとは海苔うどんじゃない。

伊達:海苔うどん!これは食べてほしいな〜。イチオシです。東松島っていうのは元々海苔がすごく美味しくて、皇室献上海苔にもなるような最高級品なんですけど、それをうどんに練りこんでいて真っ黒なんです。

富澤:蕎麦みたい。もしかしたら蕎麦なのかも知れない。

伊達:うどんだっつってんだろ。それをめんつゆにつけて食べる。うまい!毎日食べたいですね。

富澤:海苔の風味がしてね。乾麺なんかも出てますけど、やっぱり現地で食べてほしいね。

伊達:そして東松島は甚大な被害があった地域なので、ちょっといくとすぐ海辺があるので、そういうところを見ていただいて、ああ、いまはこういう美味しいものを食べられるんだなって思ってもらえればすごくありがたいですね。それこそ気仙沼にも南三陸にも来て欲しいし。南三陸の「お山のマドレーヌ」っていう日本一だと思うマドレーヌ屋さんがありましてですね、作っている人が粉アレルギーなんですよ。

富澤:大変ですよ。

伊達:どうやって作ってんだと思うんですけど、めちゃめちゃ美味いんです。でも防じんマスクみたいなのをつけて作っていて、奥さんが味見をするというね。

富澤:泣きながら作ってますよね。

伊達:防じんマスクをつけて(笑)

富澤:辞めればいいのにと思いますよね。

伊達:作っている姿がガラス越しに見えるんですけど、あれ見せないほうがいいと思うんですよ。

富澤:つらそうですから。

伊達:あとは仮設の商店街なんかも、実は今年で最後と言われているところも非常に多いんですよね。南三陸のさんさん商店街というところもそうなんですけど、いろんな仮設の商店街いきましたけど、一番なりたっているというか常にお客さんがいっぱいいると思ったのが南三陸のさんさん商店街。でも今年で確か終わりなんですよね。終わる前にぜひ僕らも見に行きたいですし、地場の美味しいお魚、加工品もたくさんあるので買いに行っていただければなと思いますね。

富澤:盛りだくさんです。

●お話に出てきた いちご100%のジュースは、山元町にある果物ジュースの老舗「マルタ・田所食品」の「ストロベリーピュア100しぼりたて」という商品。
300ml1本の中に生イチゴ1kgを贅沢に使用!正真正銘のストレートジュース!ちなみに300ミリリットル2本セットで3000円+消費税

★取り扱いサイトはこちら


●そしてご主人が粉アレルギーだけど絶品だという「お山のマドレーヌ」は、南三陸さんさん商店街にある「オーイング菓子工房Ryo」というお店で製造・販売をしています。8個入1300円。

★取り扱いサイトはこちら



そのほかサンドウィッチマンのオススメ
「東松島の海苔うどん」の取り扱い店舗情報は★観光協会サイトをご覧ください。

パーソナリティ 鈴村健一

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