2016年10月24日

10月24日 福島フェス@六本木ヒルズアリーナ(1)


今朝は10月15日、16日の2日間六本木ヒルズアリーナで開催されました福島フェスのレポートです。福島のグルメや特産品が並ぶ屋台、そして福島の観光をPRするブースが全部でおよそ30、出店しました。
福島のグルメ、たくさんのおいしいものに出会いました!

●自然栽培の薄井農園
「こんにちは、自然栽培の薄井農園さん。おいしそうなりんごいっぱいありますね。ちっちゃいりんご、拳サイズぐらいの。これで大人?がりっとやっていいですか。」
「ん!あま〜い!果汁がジュワ〜ってきました!」
「甘味と酸味と香があって、皮ごと食べられます。鮮度がなによりなので、いま旬の時期なのでおいしいです。こだわりは安全性とおいしさ。」
自然栽培の薄井農園」さんは、福島県須賀川市のりんご農園。りんご以外にもジュースやアイスも販売、おいしかったです。


●新地町マルシェ
「新地町の農産物のほかに、特産のいちじくを使った加工品をお出ししてます。おすすめはいちじくのタルト。甘露煮にしたいちじくをタルトにしている。」
「いちじくのタルト、いただきます、このプチプチ感がくせになる〜」
「あとはトマトやリンゴがおすすめ。よかったらぜひ食べて。」
「宝石みたい。色とりどり。普段トマト好んで食べないんですけど、すごくおいしい。もう一つ食べていいですか?いただきま〜す!」
「新地町マルシェ」の「いちじくタルト」。「いちじく愛す」(アイス)もいただきました。新地町では昔からいちじくの栽培がさかんで、ご家庭でも調理して召し上がるそう。しんち地場産市場「あぐりや」で購入できます!


●Bohemian Fukushima×ふくしまを元気にする会(福島県全域)
「しいたけが串に刺さって、焼かれてる!いわきゴールドしいたけ焼」
「いわきのゴールドしいたけ。肉厚なのでとっても歯ごたえがあっておいし」
「たこもいる!」
「相馬で上がったたこ。安全が確認されているたこですね」
「おいしい〜 そりゃ行列できますよね。あ〜日本酒飲みたい!」



★ほかにも「相馬商工会議所」の青年2人がすすめてくれたのは「のりピー」。味付けのりにピーナッツを組み合わせた、おつまみスナック。ぱりぱり、サクサクの食感がたまりません!「味付けのり のりぴー」で検索すると、インターネットでも購入できるので、気になる方はどうぞ。

ラジコではタイムフリー機能で放送後1週間、聞き返せます!
関東エリアの方はこちらからどうぞ。

明日も「福島フェス」のレポートをお伝えします!

パーソナリティ 鈴村健一

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