2017年10月17日

10月17日 東北・秋の復興グルメ『茹で水だこ』

火曜の『東北・秋の復興グルメ』に沢山のご応募
ありがとうございました。
南三陸町ロイヤルフィッシュの『水ダコ』当選者は
・kikkorockさん
・こねこさん
・坦々つけ麺大盛と温玉ご飯さん
以上の3名様です。おめでとうございます!
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今週は『東北・秋の復興グルメ!』と題して 東北の「いま」と絶品!秋の復興グルメをお届けしています。昨日に引き続いて、宮城県の南三陸町さんさん商店街からのレポート、今朝は南三陸町の名物「タコ」の話題です! 

お邪魔したのは、東北ならではの魚介類がたくさん並ぶ、ロイヤルフィッシュ。お店の前に吊るされている「大きなタコの足」がこの店の看板商品です!気取らないお店のオーナー、安藤靖敬さんが出迎えてくれました。

◆毎日同じ煮汁で炊く水だこ
(お店の前にタコの足がぶら下がっているのが印象的ですが、ロイヤルフィッシュさんは震災前は?)震災前ここにあったサンポートというショッピングモールの中でやってました。震災でこの辺全部やられてしまったのですっかり流されてしまって、でも幸いスタッフは全員大丈夫だったのでみんなで会った時に「じゃぁみんなでもう1回やろうか」って言って始まりましたね。そして仮設のさんさん商店街で再出発して、ここ志津川はタコが名物なんで店の表で茹だこを水切りしながらタコを売っていこうと、それがうちの店の看板商品になってますね。(以前からさんさん商店街に来るとタコの足がぶら下がっているのは見たことがあったんですけど、大きさは60センチぐらい、太さも私の手首ぐらいあるかなって感じ)案外大きいタコの方が柔らかくて美味しいんですよ。ちなみにこれ頭ついて生きてる状態だと8kgあるタコですね。(志津川で獲れるタコですか?)そうです。炊き方なんですよ、ずっと毎日同じ煮汁を使ってるんです。他のお店はわからないんですけど、うちは長い時間かけてゆっくり炊いてます。(その炊いたタコを干しているんですか?)干しているのではなく、その名の通り「水ダコ」で炊いた後に水が出るんです。3時間ぐらい水切りしてその後冷蔵庫で一晩寝かせます。本当は炊きたてが美味しいんですけど、水が出てしまって商品にならないんです。やっぱりパンとか米と一緒で炊き立てが最高です!(どんな味がするんですか?)今食べますか?(いいんですか!!!?そんなつもりじゃ!笑)これ寝かせてない焚きがけです。人肌ぐらいに冷めたやつです。(うわっ、大きくて太いタコ。いただきま〜す! あっ、おいひ〜〜。おいひ〜〜〜)こっちが真だこです。(いただきま〜す。あ、全然違う。噛めば噛むほどギュッギュッギュッギュ味が出てきて!肉質が締まってる感じでおいし〜!)水ダコだけで煮るよりも真だこと水ダコを一緒に煮た方がタコ美味しくなるんですよ。いろんな炊き方があって、大きいところでいっぱい煮るところはでかい窯で火力バンバンで炊くんですけど、うちはゆっくり火を入れていって長い時間かけるんですね。


◆炊き立てが最高!
(志津川のタコって本当に美味しい!)炊き立てが最高ですよ!(でも一日寝かせたのも)落ち着いた美味しい味でけど、食べるならやっぱり炊き立てが美味しいです!(炊き立てはお店に来れば買える?)はい、水が出ても大丈夫ですよというお客さんには炊き立てで出しますね。(お勧めの食べ方は?)おススメはそのままザクザク切ってバクバク食べるですね。(ヤバイ。美味しいですねー)


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LOVE&HOPE、今朝の『東北・秋の東北復興グルメ』は南三陸町のさんさん商店街、ロイヤルフィッシュさんから、炊いたのを一晩寝かせた【水ダコ・足1本】を3名の方にプレゼントします!!

プレゼンントご希望の方はLOVE&HOPEのブログから「水ダコ希望」と書いてご応募ください。住所・氏名・連絡先をお忘れなく。応募は本日24時まで受付。当選者はブログで発表します。

お店では、タコの煮汁で炊いた「タコ飯」もあります!ぜひお店に足を運んでみてください!

LOVE&HOPE、「東北・秋の復興グルメ」。あすは南三陸さんさん商店街から、お肉の話題です💛

パーソナリティ 鈴村健一

メッセージ、ご意見、プレゼントご応募はこちら

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