2017年10月18日

10月18日 東北・秋の復興グルメ『志津川ホルモン』

水曜日の『東北・秋の復興グルメ!』に沢山のご応募ありがとうございました。南三陸町さんさん商店街「フレッシュミート佐利」の『志津川ホルモン』当選者は、
・☆陸上バカ☆ さん
・AYUTAMA さん
・なきゃ猫 さん
以上の3名様が当選されました。おめでとうございます!

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今週は『東北・秋の復興グルメ!』と題して、東北の「いま」と、絶品!秋の復興グルメをお届けします。

今朝は昨日に引き続いて、宮城県、南三陸町さんさん商店街からのレポート。三陸沿岸の町といえば新鮮な魚介類がまず思い浮かびますが、じつは美味しいお肉のお店が多いのも特徴なんです。海に出ている漁師さんたちはもちろん、いつも魚介類ばかり見ている町の皆さん、もう魚は見飽きたから肉が食べたい!ということなんでしょうか? そこで今回は南三陸町さんさん商店街で地元の皆さんがこぞって買って行く「志津川ホルモン」をご紹介します。

震災前から南三陸町で愛されてきたお肉屋さん「フレッシュミート佐利」の店長、遠藤きくみさんにお話しを伺いました。

◆キャベツとか野菜の上にホルモンを乗っけて
(いま南三陸の本設のさんさん商店街にお店を出されてますが以前はどちらに?)建物が唯一残っているのが高野会館の建物なんですけど、その隣でショッピングセンターがありましてその中でスーパー兼お肉屋もやらせて頂いてました。(高野会館の横というと海沿いに店があった・・・)なので震災当時もそのまま高野会館に避難して難を逃れました。(お店じたいはどうだったんですか?)全部もう流されてしまって何もない状態でしたね。(でもお店をたたむのではなく再開させるという思いがあった?)そうですね。ほとんど商店は海岸のほうにあったので、そういうのがみんな無くなったんですよ。なので食べるものも買いに行けない状態が続いていたので、最初の復興の商店街のオープンには、ぜひ地元の方にご利用いただけるようなお店を早急に作らなきゃなっていう思いはありました。(地元の方、喜ばれたんじゃないですか?)そうですね、肉屋っていうものが無かったので、地元の方にはたくさんご利用いただけてよかったと思ってます。(私たちは南三陸に来るとキラキラ丼だったり海鮮を頂くイメージが強いんですけど、地元の子たちともよく話すんですけど、みんなあんまり海鮮に興味が無くて、お肉食べますよね?)そうなんです。私も肉が好き・・・うちは漁師なので魚介類とか海藻類たくさんあるんですけど昔から肉ばっかりでした(笑)。(だから美味しいお肉というかみんないただく習慣がある?とくにホルモンは皆さん召し上がるんですか?)そうですね。この辺では気仙沼ホルモンが有名なんですけど、気仙沼ホルモンは「赤」っていってタンとかハツ、レバーが一緒に入ったものなんですけど、ウチは腸だけで作ってるんでクセもなくて、洗いもしっかりしてるんで臭みのないホルモンで食べやすくていいわねっていうのが売りですね。(お家で食べるオススメの食べ方というかどういうふうに食べたらいいですか?)ホルモンなんで焼いて召し上がる方が多いんですけど、キャベツとか野菜の上にホルモンを乗っけて、フライパンで焼く場合なんですけど、フタしていただけると野菜に汁が出てきて蒸し焼きのような状態になって、ふっくらふんわりしたホルモンが食べれて、すごくおいしい食べ方かなこれからは。(お野菜にも味が染みて・・・それはぜったいごはんが必要ですね〜)


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今朝の『東北・秋の東北復興グルメ!』は、南三陸町のさんさん商店街「フレッシュミート佐利」の「志津川ホルモン」の『しお』と『辛みそ』をセットで3名さまにプレゼントします!ご希望の方は『LOVE&HOPE』のブログから、「志津川ホルモン希望」と書いてご応募ください。応募は本日24時まで受付。当選者はブログで発表します。

「南三陸さんさん商店街」のお店では対面販売で買ったお肉をそのまま店内で焼き肉にして食べてもOK!元気な遠藤さんが迎えてくれますので、ぜひ足を運んでください!

『LOVE&HOPE』、『東北・秋の復興グルメ!』、明日は先日販売が再開されたばかり、岩手県岩泉町「岩泉乳業」の「岩泉ヨーグルト」です!

パーソナリティ 鈴村健一

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