2018年6月12日

6月12日 東北復興グルメ 三陸ウニざんまい(2) 金華ウニ

『東北復興グルメ! 三陸ウニざんまい!』
6月12日(火)「殻付き・金華ウニ」の当選者は、、、

・バンザイ! さん
・アイママ さん

です!
おめでとうございます!
たくさんのご応募ありがとうございました!

★ ★ ★ ★ ★
今週は、旬を迎えた『東北復興グルメ! 三陸ウニざんまい!』と題してお送りします!

6月は1年でいちばん「ウニ」が美味しい季節!しかも東北には全国にその名をとどろかすウニの産地があります。
久慈(くじ)、洋野(ひろの)、気仙沼、金華山沖、七ヶ浜・・・
そこで今週は各ウニの産地と電話を繋ぎ「おらほの浜の、ウニ自慢!」を伺っていきます。

★そして!毎日採れたてのウニを産地からプレゼント!

今朝は宮城県女川町の駅前商店街「ハマテラス」にお店を構える ウニ専門店「片倉商店」に電話を繋ぎます!片倉商店、岩渕葵さんです。おはようございます!

Q:片倉商店のウニは、どちらで獲ったウニですか?
宮城県牡鹿半島の先、金華山沖でとったウニです。金華山の周りの海域で、うちの父はじめダイバーさん達が毎日潜ってとっています。

Q:素潜りですか?
ボンベを背負ってそのままダイブしてとっています。

Q:震災から7年で、漁場の変化は?
最初はウニが食べる海藻がなくなって大変だったんですけど、そうすると実が薄くなってしまうので、不安定な時期が続いた。震災から7年経って餌はまだ回復してないんですけどだんだん落ち着いてきました。ウニも実もふっくらとしてきて、甘味があって実がすごくきれいなんです。色とかも。みなさんに食べていただきたいと思います。

Q:旬を迎えたウニ、片倉商店ではどのように販売していますか?
店舗ですぐ食べられるお造りウニ(生)と、ご家庭でウニ丼などにできる、むき身のパックを売っています。
加工だと「塩うに」、「石焼きウニ」があります。今から実もぷっくりしてきて、7月をピークにすごく美味しい時期に入ります。

Q:その場で食べてもいいし、ハマテラスでバーベキューができるようになったんですか?
そうなんです。「浜焼き」という施設が最近加わりまして、焼きウニにして食べている方も多いですね。焼くと香りがふわっと広がります。焼きウニのにおいが。香りが最高です。

Q:地元での、「漁師飯」 おススメの食べ方は?
うちではよく生ウニを煮物にするんです。じゃがいもとキャベツとウニとワカメを入れて一緒に煮てご飯にぶっけて食べるとごはんがすすみます。うち4歳になる息子がいるんですけど息子も大好きでウニが苦手な方もするすると食べられておすすめ。うちの母はその具を市販のラーメンに入れて食べています。。

Q:最後に片倉商店さんからウニのPRを
うちはみょうばん不使用で、海の味をそのままお届けできます。この時期にしか食べられないので、ぜひ贈り物などにも最適だと思うのでよろしくお願いします!


金華山沖と言えば、親潮と黒潮がぶつかる潮目となっていて、世界でも有数の好漁場として知られています。そこで獲れたサバは、「金華サバ」というブランドサバになって、高値で売られているところ。そんな海域で、ダイバーさんが潜って獲っているのが、片倉商店の「金華ウニ」です。

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LOVE&HOPE『東北復興グルメ! 三陸ウニざんまい!』
今朝は「殻付き・金華ウニ」のお造り7ケを、2名の方にプレゼントします!
欲しい〜という方は、LOVE&HOPEのブログから「金華ウニ希望」と書いてご応募ください。本日24時まで受付。当選者はブログで発表します。

またお店での販売はもちろん、電話やFAXでの注文も受け付けています、詳しくは「片倉商店」HPをご覧ください。

***
あすは宮城県気仙沼・唐桑半島のウニ自慢!お楽しみに。

パーソナリティ 鈴村健一

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