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きのこレシピ

きのこのエスニック風チャーハン

レモンの爽やかな香りときのこの風味で、異国気分を味わえます♪

きのこのエスニック風チャーハン

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

322kcal

塩分相当量

2.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこのエスニック風チャーハン

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • マイタケ

    100g

  • ピーマン

    4個

  • 玉ねぎ

    1/2個(100g)

  • 海老

    5尾

  • ごはん

    600g

  • にんにく

    1片

  • レモン

    1/2個

  • 【A】オイスターソース

    大さじ1

  • 【A】ナンプラー

    大さじ1・1/2

  • ピーナッツ

    適宜

  • 塩こしょう

    少々

  • ごま油

    大さじ1/2

つくり方

レシピ動画

  1. ブナシメジは石づきを切り、マイタケと共に小房に分ける。玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。ピーマンは1cm角に、海老は殻をむき、2cm幅に切る。レモンは櫛形に切る。【A】は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立つまで炒め、玉ねぎ、海老、塩こしょうを加えて、海老の色が半分ほど変わるまで炒める。

  3. (2)にきのことピーマンを加えてしんなりするまで炒め、ごはんと【A】を加えてさらに炒める。

  4. (3)を器に盛り、砕いたピーナッツとレモンを飾る。

菌活ポイント

忙しい時の身体のケアに、腸内環境を整えることがオススメです!
きのこには食物繊維が豊富に含まれ、老廃物の排出を促したり、腸の善玉菌のエサとなって整った腸づくりを助けます。また、合わせるピーマンにも食物繊維が含まれます。さらに、きのこやピーマンにはビタミン・ミネラルが豊富なため、夏の体調管理にもぴったり!レモンの爽やかな香りが食欲をそそる、いつもと一味違ったチャーハンで元気を叶えましょう!