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きのこレシピ

きのこたっぷり!ヘルシーお粥

低カロリーかつヘルシーで、身体も心もポカポカになる一品!  (レシピ:料理研究家 浜内千波)

きのこたっぷり!ヘルシーお粥

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使用きのこ

調理時間

20分

エネルギー

155kcal

塩分相当量

1.2g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこたっぷり!ヘルシーお粥

材料4人分

  • ブナシメジ

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 鶏ささみ肉

    2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • しょうが

    1/2片

  • ごはん

    300g

  • 1000ml

  • 小さじ1

  • こしょう

    少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを切り、エリンギとともに食べやすい大きさにする。 鶏肉は薄切り、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋にきのこ、ごはん、水を入れて中火にかけ、じっくり沸騰させたら中弱火にして15分ほど煮る。

  3. 鶏肉を加え、塩こしょうで味付け、長ねぎ、しょうがを入れて味を調える。

菌活ポイント

ついつい暴飲暴食が続いてしまう年末年始シーズン。食べ過ぎ・飲み過ぎてしまったと感じたら、きのこの雑炊がオススメおすすめです。きのこは100g約20kcalとカロリーが低く、たっぷり食べても安心!しかも食物繊維が豊富なので、腸内環境を整えるのに役立ちます。おかゆは胃に優しく身体の内側から温めてくれるので、夜食だけでなく朝食にもぴったりです。きのこの旨みがじんわり広がり、食べごたえのある1品です。