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きのこレシピ

きのこの食べるミルクスープ

アスリートが摂りたい栄養素がたっぷり!

きのこの食べるミルクスープ

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使用きのこ

調理時間

15分

エネルギー

185kcal

塩分相当量

1.3g

※エネルギー、塩分は1人分

きのこの食べるミルクスープ

材料4人分

  • ブナピー

    100g

  • エリンギ

    100g

  • 白菜

    2枚(300g)

  • にんじん

    1/3本

  • 長ねぎ

    1本

  • ブロッコリー

    1/3個(100g)

  • しょうが

    1片

  • 春雨(乾燥)

    40g

  • 鶏ひき肉

    120g

  • 【A】水

    600ml

  • 【A】牛乳

    200ml

  • 【A】塩

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

レシピ動画

  1. ブナピーは石づきを切り小房に分け、エリンギは半分の長さの薄切りにする。白菜とにんじんは短冊切りに、長ねぎは斜めの薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、しょうがはみじん切りにする。

  2. 鍋にごま油としょうがを弱火で加熱し、香りが立ったら、鶏ひき肉を炒める。色が変わってきたら、野菜ときのこを加えてさっと炒める。

  3. (2)に【A】を加え、ひと煮立ちしたら春雨を加えて煮る。

菌活ポイント

大切な場面で踏ん張れるカラダの土台となる「骨」と「歯」を強くすることが勝利へのカギとなります。きのこに豊富なビタミンDは牛乳に豊富なカルシウムの吸収を促して、強い骨や歯の形成を後押し!さらに丈夫な骨や歯を作るために欠かせない栄養素ビタミンKもブロッコリーで摂取できます。さらにきのこのGABAや牛乳のトリプトファンは気持ちを落ち着かせたいときにも◎。スープにして身体を温めながら栄養を丸ごとチャージしましょう。