ビールな一品

ふぐの子の糠漬け 写真

放送日時:2013年10月19日[土]
ふぐの子の糠漬け
< 石川県 >

エフエム石川
松岡理恵

おすすめポイント

エフエム石川の松岡理恵です。
私が石川県からオススメするビールな一品はふぐの卵巣を利用した発酵食品「ふぐの子糠漬け」です。
ふぐの卵巣といえば猛毒で知られますが、
1年塩に漬け、その後2年以上糠漬けにすると毒が消えてしまいます。
こうした製法はこの地で古くから行われてきたもので、他県では許可されていません。
まさに石川独自の珍味と言えるでしょう。
食べるときは軽く糠を落として輪切りにします。
かなり塩辛いので、箸でほぐして少しずつ口に運ぶのがポイント。
濃厚な糠の香りとぷちぷちとした食感が楽しめます。
大根おろしを添えたり火であぶったりしてもよし、キリッと冷えたビールとともにぜひお試しください。
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