ビールな一品

あんこう鍋 写真

放送日時:2014年1月11日[土]
あんこう鍋
< 新潟県 >

エフエム新潟
村井杏

おすすめポイント

FM-NIIGATAの村井杏です!
新潟からおススメするビールな一品は「あんこう鍋」です!

あんこうは捨てるところがない魚で、
身はもちろん、皮や内臓、エラまで骨以外は全て食べることが出来るんですよ!
しかも、あん肝は海のフォアグラとも呼ばれているんです。
伝統のさばき方で、アンコウを吊るして体内に水を入れ回転させながら捌く「吊るし切り」があります。
これは新潟県内のイベントなどでも見ることが出来ますので是非とも見ていただきたいです!!

このアンコウと大根や人参などの野菜をふんだんに使ったアンコウ鍋が寒いこの時期に欠かせませんっ!
味付けは、味噌味、醤油味、はたまた新潟らしく酒粕味など色んなバリエーションがあります!
あんこう鍋、一度おためしあれ☆
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る