ビールな一品

甘えび 写真

放送日時:2014年3月22日[土]
甘えび
< 福井県 >

FM福井
藤田佳代

おすすめポイント

福井からオススメする今日のビールな一品は、「甘えび」です。

福井でとれる豊富な海産物のなかで、この3月から盛漁期を迎える「甘えび」。
「越前がに」や、「若狭ふぐ」とともに、福井県を代表する“逸品”です。

思わずうっとりしてしまうような艶やかな朱色を堪能した後は、
シンプルに、生のままお刺身で頂くのがオススメ。
ひとたび口に入れると、潮の香りをほのかに感じる事ができ、
醤油を一垂らしすれば、甘えび特有の甘みととろみを存分に堪能することができます。
その後は、甘えびの頭の殻だけをお味噌汁に入れるというのも、通な食べ方です。
旨みが出て、いい出汁がとれるんです。

「甘えび」は腹に青い粒状の子がある“子持ち”が最も高値になります。
その次は“子なし”と呼ばれる大きなサイズのもの。
鮮度の良し悪しは、体色によって見分けることができ、透明度が高く、頭が黒っぽくないものが良質です。
生きたままや水揚げしてすぐのものよりも、一晩寝かしたほうが甘みが増し、
よりおいしく食すことができるそうですよ。

キリッと冷えたビールとも相性ぴったりの福井の甘えび、ぜひ一度お試し下さい!
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