ビールな一品

ごまさば 写真

放送日時:2014年4月26日[土]
ごまさば
< 福岡県 >

FM福岡
香月千鶴

おすすめポイント

福岡からオススメする今日のビールな一品は「ごまさば」!
福岡ではおなじみの郷土料理で、海鮮居酒屋では定番のメニューです。

作り方は簡単。
サバの刺身をそぎ切りにして、あとは、醤油ダレと胡麻でササッと和えればできあがり!
お好みでわさびや刻み海苔、ねぎを散らすのもいいですよ。
醤油と胡麻の香りに包まれた鯖は、ほんのり甘味が口の中に広がります。
特に秋から春先にかけては、サバの脂ののりも良くて ぷりっぷりの食感が楽しめます。

アツアツごはんに乗っけても良し、そこにお茶をかけて「ごまさば茶漬け」にしても良し。
もちろんキリッと冷えたビールとの相性もぴったりですよ!
福岡の「ごまさば」ぜひお試し下さい♪
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る