ビールな一品

ラムしゃぶ 写真

放送日時:2014年6月14日[土]
ラムしゃぶ
< 北海道 >

AIR-G’FM北海道
高山秀毅

おすすめポイント

今回、オススメするビールな一品は「ラムしゃぶ」です。
札幌に来たらジンギスカンという方も少なくないでしょう。
鉄兜のような鉄板で焼くお肉が、おいしいのは言うまでもありません。
マトン肉は、風味が癖になりますし、ラム肉は、臭みがなく食べやすいのが特徴。

そのラム肉を焼かずに、しゃぶしゃぶにするとこれまた美味しいんです。
一見、生ハムの様に薄くスライスされた高級ラム肉は、あっさりとした昆布ダシのお鍋にサッと一瞬くぐらせるだけで食べ頃。
この美味しさを体験した人は「にんにくの効いた少し甘めのタレもやみつきになるんだよね」という言葉を口にします。
もちろん、冷えたビールとの相性もぴったり。
ラム肉のダシたっぷり出たスープで、締めはラーメンを入れます。
これまた、たまりませんね!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る