ビールな一品

いしりの貝焼き 写真

放送日時:2015年1月24日[土]
いしりの貝焼き
< 石川県 >

エフエム石川
木村雅幸

おすすめポイント

さて、ビールな一品として石川県からご紹介するのは「いしりの貝焼き」です。
いしりというのは、イカの内臓やイワシなどを原料に能登半島各地で作られる魚醤のこと。
そんないしりを特大のホタテの貝殻に入れて、
季節の野菜や白身魚を煮込むシンプルなメニューが「いしりの貝焼き」です。

貝殻の中で出汁がぐつぐつ言い出すと、濃厚な磯の香りが立ち上ってきて、それが食べごろの合図。
いしりがしみ込んだアツアツの具を頬張るとコクのある旨味が口の中いっぱいに広がります。
旬の野菜と海の幸が溶けだした煮汁もビールのお供にオススメです。

能登の素朴な郷土料理「いしりの貝焼き」 ぜひ一度お試しください。
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る