ビールな一品

とんちゃん焼き 写真

放送日時:2015年2月7日[土]
とんちゃん焼き
< 滋賀県 >

FM滋賀
森田純史

おすすめポイント

さて、こちら滋賀からオススメする今日のビールな一品は、「とんちゃん焼き」です。
琵琶湖の北西部に位置する高島市のご当地グルメで、
「とんちゃん」と聞くと、豚肉とか、豚のモツを指すところもありますが、
この高島の「とんちゃん」は、昔から鶏肉。それも、味付け鶏肉のことなんです。
その漬け込み方は、味噌ダレや醤油ダレ、と、お宅や店舗によって実にバリエーション豊か!
それがとんちゃんの魅力の1つ。
焼き始めると、ジュジュジュ~っという音と、煙とともに、食欲をそそる香りが漂います。
鶏肉に照りが出始めて、端の方が焦げたかなぁ、くらいが食べごろ。
ちょっと濃いかなぁ、という味付けのものと出会えれば、ビールとも相性ピッタリです!
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