ビールな一品

カキの鉄板焼き 写真

放送日時:2011年12月31日[土]
カキの鉄板焼き
< 広島県 >

広島FM
坂下拓也

おすすめポイント

広島の冬と言えば、もちろん「カキ」!
食べ方は、「焼きガキ」「カキフライ」「カキの土手鍋」「生ガキ」などなど、
そのまま食べても、焼いても煮ても揚げてもおいしい、広島自慢の食材です。
広島名物のお好み焼に入れて食べる人も多いですよ。

どんな調理方法で食べても「ビールの恋人」と言ってもいいカキですが、
「ビールな一品」としておススメするカキ料理は「カキの鉄板焼き」!

カキをバターで焼くだけでしょ?なんて侮るなかれ。
うまみすべてと瀬戸の海の香りがギュッと閉じ込められたカキを、アツアツのままハフハフと・・・
よーーく冷えたビールと一緒になんてたまりませんっ!

ここで一句。「カキ食えば 鐘が鳴るなり 除夜の鐘」。
お後がよろしいようで。
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