ビールな一品

砂丘らっきょう 写真

放送日時:2011年7月16日[土]
砂丘らっきょう
< 鳥取県 >

エフエム山陰
稲田 茂

おすすめポイント

日本三大砂丘のひとつ、鳥取砂丘で作られている「砂丘らっきょう」。
砂地は作物の栽培には不向き、と思う方もあるかもしれませんが、この厳しい環境こそがシャリシャリの歯ごたえを産むんです。今年は収穫量もたっぷりでした!
「鳥取砂丘らっきょう」の起源は、徳川8代将軍「吉宗」の時代、小石川養生所から当時の鳥取藩主が、参勤交代で持ちかえった…という説があります。
一般的な「甘酢っぱい味」のほかに「赤しそ風味」「たまり醤油」「ピリ辛風味」さらには地元特産の二十世紀梨の「梨酢」とのコラボなど、バリエーションも豊富。
砂丘で育った、シャリシャリの「らっきょう」を冷えたビールで流し込む…あー鳥取に生まれてよかった!ありがとう!!!
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