ビールな一品

アスパラガスの天ぷら 写真

放送日時:2012年6月2日[土]
アスパラガスの天ぷら
< 福島県 >

ふくしまFM
小野寺彰子

おすすめポイント

福島からオススメするのは、旬の「アスパラガスを使った天ぷら」です!
寒暖の差が大きい福島県・会津地区で栽培されたアスパラガスは、
茎が太くしっかりしているのに柔らかく、とっても甘味があります。
そんな会津産のアスパラを使った天ぷらは絶品ですよ。
サックサクの衣に包まれた、グリーンの色鮮やかなアスパラは、本当に綺麗!
衣のサクッとした軽やかな食感と、アスパラのみずみずしく、溢れる甘み!
お塩をつけてどうぞ♪
同じく会津地方にある大塩裏磐梯温泉。そこで採れる「山塩」は非常に貴重で、
アスパラにちょっとつけて食べると最高ですよ!

アスパラガスには疲労回復・滋養強壮に効果があるといわれるアスパラギン酸が含まれています。
皆さんも、美味しく食べて元気になりませんか?
この時期だけの美味しい福島のアスパラガスを使った天ぷらを、ぜひ召し上がってください!
番組へのメッセージはこちら
メールマガジンの登録はこちら
ページトップへ戻る