ビールな一品

白イカ 写真

放送日時:2012年8月18日[土]
白イカ
< 島根県 >

エフエム山陰
稲田 茂

おすすめポイント

山陰からおススメする「ビールな一品」は、夏の日本海で獲れる「白イカ」です。

ちょうど夕暮れどき、各地の港から、イカ釣り漁船が一斉に漁に出ます。
陽が沈んで真っ暗になると、沖合に一列に並んで見える船の明かり…
漁火を見ながら僕らは育ってきました。

さて、白イカの味の特徴は「身の甘さ」…ですが食べ方で甘み・うまさが変わるんです。
定番は、おろし生姜と、醤油で 頂く刺身。 さわやかな甘みが楽しめますが、
ツウは刺身で使わなかった「耳」と「足/ゲソ」を天ぷらにするのです。
この暑いのに油で調理する…その苦労に充分報いる“うまさ”が噛めば噛むほど溢れてきます!

白イカの冷たい刺身、あつあつ天ぷら。これはビールとの相性ピッタリです!
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