ビールな一品

のどぐろ一夜干し 写真

放送日時:2012年10月20日[土]
のどぐろ一夜干し
< 石川県 >

エフエム石川
木村雅幸

おすすめポイント

高級魚として知られる赤ムツを、こちらでは「のどぐろ」と呼んでいますが、
これを魚醤の「いしる」にさっとつけこんだ一夜干しが隠れた石川の味です。
強火で焼くと、したたり落ちる脂からジュワジュワ炎が上がります。
でも焼き上がりを口に運ぶと、しつこさはまったくありません。
あっさりとした風味は加賀料理にも通じる品の良さなのです。
それに単なる塩焼きとは違い、「いしる」がまろやかな旨みと豊かなコクを加えてくれます。
日本海の幸がより美味しくなるこれからの季節、ビールとの相性もぴったりです。
ぜひ召し上がってください。
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