ビールな一品

松阪肉のすき焼き 写真

放送日時:2012年12月29日[土]
松阪肉のすき焼き
< 三重県 >

FM三重
富田哲也

おすすめポイント

レディオキューブ FM三重 アナウンサーの富田哲也です。
三重県は「美し国(うましくに)」というだけあって、松阪肉や伊勢海老など、美味しいものがいっぱいです!

今回、ご紹介するのは、世界に誇る三重グルメの大本命「松阪肉のすき焼き」。
『肉の芸術品』とまでいわれる、松阪牛。
選び抜かれた子牛を、900日以上の長期に渡り、肥育農家の手で1頭1頭、手塩にかけて育てています。
農家の中には、牛の食欲増進のためにビールを飲ませたり、
体の血行を良くし皮下脂肪を均一にするためにマッサージすることもあるそうです。

松阪肉は、「サシ」と呼ばれる「霜降り」がきめ細かく、綺麗に入っていることはもちろん、
肉質が柔らかく、脂肪が融ける温度が低いため、舌触りがよく、甘味のある風味が特徴です。
三重県内では、お正月に、家族が揃って「松阪肉のすき焼き」を囲むのが、
定番になっているとかいないとか・・・。

鉄鍋に牛脂を熱し、松阪肉を焼きいれ、醤油と砂糖をからめます。
すこし赤いところが残っているぐらいで、さっと裏返し、溶き卵につけて、口に運べば、その風味は格別・・・。
ビールとの相性もぴったりです。
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