ビールな一品

天王寺かぶら 写真

放送日時:2013年1月12日[土]
天王寺かぶら
< 大阪府 >

FM大阪
小早川秀樹

おすすめポイント

今日ご紹介するのは、「なにわの伝統野菜 天王寺かぶら」の浅漬けです!
大阪では、約100年前から大阪府内で栽培されている野菜で、
大阪だけ作られている野菜を「なにわの伝統野菜」と認定しているのですが、
天王寺かぶらは、その名の通り、天王寺付近が発祥。
糖度がふつうのかぶの1.5倍以上と高く、柿のように肉質がしまっていて、とても甘くておいしいんです。
当初は四天王寺の僧坊の食料として栽培されていましたが、皮も葉も美味しいため、
捨てるところがなく、昆布と塩で浅漬けにて食べる「大阪漬け」として庶民にも広まりました。
「名物や蕪(かぶ)の中の天王寺」と与謝蕪村も歌に詠んでいますよ・・・。
ただ、生産量が少ないので専門店でないとなかなか手に入らない「特産品」なんです。。
ということで私の「ビールな一品」は、「天王寺かぶらの浅漬け」です。
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