2011年8/10(水)SCHOOL OF LOCK!が誇る、甘くて可愛い!スイーツ部のショコラ先生が、仙台の石巻で『特別スイーツ教室』を開催!


クレーム・ブリュレ



クレーム・ブリュレ <材料 (カップ8〜10個分) > 
卵黄 6個
グラニュー糖 80g
生クリーム 350g
牛乳 250g
バニラスティック 1/2本
粉寒天 8g
グラニュー糖 8g
生クリーム 150g
グランマニエ 20g


※ショコラポイント1※
いらないスプーンがあったら、表面にグラニュー糖を乗せ、火であぶったスプーンでなでると、砂糖がキャラメル色にパリパリに焦げ、まるでお店のクレーム・ブリュレ!

<つくり方>
【1】
卵黄にグラニュー糖を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。

【2】
生クリーム350gと牛乳250g、包丁で縦にさいたバニラスティックさやごと小鍋にいれ、弱火であたためる。粉寒天とグラニュー糖をまぜたものを加え、ゴムベラで混ぜながら溶かす。

【3】
生クリーム150gを少しとろんとするまで泡立てておく。(3分立て)


【4】
【1】のボウルに【2】の1/3量を加え混ぜ、ボウルの全量を小鍋に戻し、ゴムベラで大きくゆっくり混ぜ続けながら弱火にかけ、うっすら湯気が立って全体にとろみがついたら火を止める。(大きな泡が消え、全体につやが出る。)

クレーム・ブリュレ

【5】
小鍋の中身をザルなどでこしながらボウルにうつし、ボウルの底を氷水で冷やしながら、【3】の生クリームと同じ位にとろみがついてきたら、生クリームとあわせ、グランマニエも加えて、ゴムベラで全体がなめらかになるまで混ぜる。

【6】
カップに均等に入れわけ、冷蔵庫で20〜30分冷やしたら完成♪


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SCHOOL OF LOCK! スイーツ部presents『笑顔をわけあうスイーツ教室』 in 石巻Supported by Sweet Treat 311