みらい図鑑

Vol.13 「こんにゃく」 群馬県

radikoで再生する


和食には欠かせない日本の伝統食材、「こんにゃく」。
普段、私たちが食べているこんにゃくは、「こんにゃく芋」から作られます。
そんなこんにゃく芋の圧倒的な生産量を誇るのが群馬県。
9割以上のシェアを誇っています。

群馬県甘楽町。富岡製糸場から車で15分ほどの場所にあるのが体験型施設「こんにゃくパーク」。
ここでは、こんにゃくの製造過程の見学からバイキングまで、
いろんな形でこんにゃくの魅力に触れられるということで、連日、多くの人で賑わいを見せて
います。



支配人の猪谷清吾さんに伺いました。

「こちらに来て頂いて、実際に、こんにゃくの製造ライン。
お芋をふかして、みなさんが食べられているこんにゃくにというのは、
たぶん想像もつかないと思いますね。
しらたきを製造しているところがあるんですが、しらたきがシャワー状に流れている
ところがあるので、それは、ぜひ、見て頂きたいと思いますね。」



しらたきがシャワー状に流れて来る、、、とても気になりますよね!
こういう製造過程を実際に見学できることで、普段なにげなく食べているこんにゃくが
さらに身近なものに感じられる、そんなところがこの施設の人気の理由かもしれません。

そして、もちろんお腹も満たしてくれます。
いろんなこんにゃく料理が食べられるバイキング。
人気は「こんにゃくラーメン」だそうです。



「こんにゃくって古くから日本に伝わる食材で、
ほんとに和食文化のひとつとして、
100年後も食卓にいつも並んで食べて頂けるように、と思いますね。」