みらい図鑑

Vol.65 「ふくれ菓子」 鹿児島県

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今回は、鹿児島県ではおなじみの郷土菓子、「ふくれ菓子」の話題です。

「ふくれ菓子」とは、小麦粉、砂糖、重曹を混ぜて、せいろでふっくらと蒸し上げた、
黒糖風味の懐かしいおやつ。
鹿児島ではお母さんやおばあちゃんが手づくりする家庭の味なんだそうです。

そんな伝統の「ふくれ菓子」を新しいスタイルの蒸し菓子に発展させて、
お取り寄せスィーツとしてオンラインで販売している方にお話を伺いました。
「FUKU-RE」、代表・新保美香(しんぽ・みか)さんです。

「ふくれ菓子って、鹿児島の人、特に若い人にとってはあまりにも身近過ぎて、
食べなくなった郷土のおやつなんですよね。
でも、やっぱり郷土の味っていうのを絶やしたくないなと思って、
ちょっとモダンにアレンジした、ふくれ菓子っていうのを作って発信をしています。」

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ハレの日のスィーツにアレンジしたという「FUKU-RE」のふくれ菓子。
ギフトとしてワクワクできるようなものに仕上げられるのもスィーツの良さです。

昔ながらのふくれ菓子を知っている鹿児島の人は、このモダンなふくれ菓子を見て、
「あのふくれ菓子がこんなふうになったの!?」と喜んでくれるそうです。

そして、ふくれ菓子を知らない県外の人にとっては、
「そういえば、うちの地元にもこんなお菓子があるよ!」と、
地元の郷土菓子や食文化を思い返すきっかけになっているんだそう。

そういう話を聞くと嬉しい、と言う新保さんには、未来への“想い”があります。

「最終的には、昔ながらの本来のふくれ菓子が、おばあちゃんから次世代に、
またその次の世代に受け継がれていくように、
そのきっかけづくりになればいいなと思っているんですよね。」

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「FUKU-RE」のふくれ菓子を食べることがきっかけになって、
家庭で作るお菓子の良さをまた再確認する。
世代を越えて家族をつなげるお菓子の夢は、どこまでもふくれていきます。

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