2016年8月4日の NAGASE The Standard

◆SUZUKI presents NAGASE The Standard
TOKIOの長瀬智也さんが、気づいたこと、仕事で思ったこと、音楽活動、
ドライブ、クルマ、バイクのことについて・・・などなど
フリースタイルでトークしていく番組です!
ただ、トークの内容はあくまで自分基準:自分スタンダード!

今週は【昆虫 The Standard】と題して、昆虫について語っていきます!
今日で最後になりますが今日もガンガン語っていきますよ!
RN.ギンナンおやじさんからのメールをご紹介♪
カブトムシのゼリーを仕掛けたらベランダの床に50匹のカブトムシたちが
集まったというエピソードでした。
50匹のカブトムシは迫力がありそうですね。


以下、「としまえん昆虫館」の館長さん直伝のカブトムシのトラップの作り方です。
【材料】5トラップ分
 ・焼酎(25度くらい)500cc   ・お酢 大さじ1
 ・黒い斑点が出てきたバナナ 10本  ・ストッキング 5本
【作り方】
 ? バナナを2本ずつストッキングに入れて、軽くつぶす。
 ? ?を大きめの容器に入れて、焼酎とお酢を入れる。
 ? 丸1〜2日 直射日光が当たらない25℃くらいの場所に放置
 ⇒これで トラップは完成♪♪

★ポイントは仕掛ける場所!!
 ?トラップを仕掛けるのは、昼間!
  カブトムシがいる木を見つけるポイントは・・・
  カナブンの集まっているクヌギ・コナラ・白カシの木!
 ?この木を見つけたら、トラップを木にしばっておく!
  ※ストッキングだから、しばりやすい♪
 ?日没後、2、3時間後〜翌朝5、6時までにトラップスポットへ!
  カブトムシが集まっているはず!!

★採集のときに気を付けること!
 甘い樹液は、他の虫も大好物! とくにスズメバチには注意!

仕掛けたトラップは回収するのを忘れずに!!
------------------------------
ナガスタではまだまだあなたの「小さなスタンダード」を大募集!
「目玉焼きにはソース!」や「新しいスニーカーを履くときは靴ひもだけ変えます」など
あなたのささいなこだわりを教えてください!
メール、お待ちしています!


NAGASE The Standard
来週もお楽しみに!

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
ピンクスパイダー /hide
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
«Prev || 1 || Next»