三菱UFJニコスpresents 松任谷正隆 DEAR PARTNER
Every Sunday TOKYO FM / FM OSAKA 21:00-21:55 FM AICHI 20:00-20:55
Personality 松任谷正隆
Assistant 中井美穂 松任谷正隆  中井美穂
三菱UFJニコス
MUFGカード・プラチナ・アメリカン・エキスプレス・カード
TOPPAGE
GUEST FILE 一生つきあえるもの MESSAGE DIRECTOR’S NOTE 松任谷正隆の一言
2011.10.16 大平美弥
 ☆香りに魅了され
スパイスライフアドバイザーというのは私が勝手に付けた肩書きです(笑)。スパイスコーディネーターという資格を持っている人は日本全国にいて、みなさんお料理教室の先生とか、食に関する仕事をしていて合わせて持っているという人が多くて、それだけを専門にやっている人はいなかったんですね。スパイスの成分や何に合わせるのが正しいとか、さらに分子構造など科学の分野にまで及ぶんですね。何故にその香りが出るのかというのを理解するんですね。資格は取ってからがどういう風にしていくかが問題で、どう表現していくかで皆さん仕事の仕方が変わって来るんですね。私のアドバイザーを養成するレッスンは1対1でやる事が多いですね。スパイスの植物上の分類、料理の適正、薬理効果、あとはスパイスって必ずエピソードがあるんですね。ビックリするような目新しいものを勉強するというよりは日常で使いやすい、スーパーに行くと並んでいるようなものを基本に勉強していくんですね。スパイスへ興味を持ったきっかけは元々香りが好きで調香師という仕事に興味を持っていました。そして中学生くらいの時にコムデギャルソンの香水の香りを嗅いだ時に、すごくオリエンタルな香りがして、そこにブラックペッパーが入っている事を知ったんです。香りには私が掻き立てられる何かがあるんだなと思ったんですね。

 ☆香りの記憶には
お店ではオリジナルのスパイスのブレンドも行います。四季に合わせたり、それぞれに薬餌効果があるので胃に良いものや、そういった事を考えてブレンドしたりもします。スパイスメーカーさんも仰っていたのは店頭に一杯並べてしまうと、何だかわからないという消費者の声がすごく多いそうなんですね。例えばスーパーでマネキンさんとデモンストレーションをやったとしても、やはり出来る事は限られてしまっているので一つ一つ全部を見て楽しいと思ってもらうには、やはり難しいテーマなんだろうなと思います。売り場から香りが飛び出て来たりすると良いですよね、匂いと感覚や感性、香りの記憶みたいなもの、私も香りの記憶から勉強しようと思ったので香りとスパイスの関係というのはずっとあると思いますね。今度、島根の雲南市でスパイスプロジェクトというのがあるんです。この街では山椒、唐辛子を栽培していて、街をあげてスパイスで何かして行きたいという思いがあって、色んな方達が街を盛り上げようとしているんですね。私もスパイスを色々なところで発信していきたいという気持ちがありますので、お手伝いしたいなと思っているんです。



■大平美弥インフォメーション


TOKYO FM Copyright (c) TOKYO FM Broadcasting Co.,Ltd. All Rights Reserved.