ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキング トップ3(2012/12/11)

カテゴリー:1111
null

火曜日は「ビジネストレンド」。


今日は、全国商工会連合会が11月に東京・池袋で開催した物産展で
来場者投票で決定した『第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキング』で
全国47品のご当地おやつから選び抜かれたトップ3をご紹介します!



第3位【 とろけるりんごショコラ(長野県) 】

長野県・安曇野のお菓子工房「彩香」が作ったご当地おやつ。安曇野産のりんごを
たっぷり使ったジュレを生チョコレートでコーティングしました。
試食した中西さんは「中のりんごが本当においしいですね!
りんごを包んでいるチョコも素晴らしい。」とおっしゃっていました。


第2位【 小悪魔フロマージュ&小悪魔ショコラ(佐賀県) 】

佐賀県唐津市の老舗・昭月堂のヒット商品。フロマージュとはいわゆるチーズケーキです。
小悪魔フロマージュは、3種類のチーズと佐賀の牛乳をふんだんに使った逸品。
レンジで温めるとチーズがトロトロになります。小悪魔ショコラも
レンジで温めると、濃厚チョコレートが中からとろーりと出てきます。
こちらを試食した中西さんは「まずはチーズケーキから…おっ、とろけていますねぇ。
甘さ控えめでイイ感じです。そしてショコラの方は…キターッ。とろーりチョコレート!
これ、大正解です!チーズを食べてからチョコを食べるとなおさら美味しい!」
とおっしゃっていました。


第1位【 ジャージー乳のアイスブリュレ(高知県) 】

高知県土佐山田・雪が峰牧場のジャージー乳たっぷりのアイスブリュレ。
ブリュレは焼きプリンのことです。表面を焦がしたパリパリキャラメルと
とろけるクリームブリュレのハーモニーがたまりません。
試食した中西さんは「あーっ。これ、こんがり焦がされていますね。表面のカラメルが
いい感じです!そして、中はこれ冷たいです。うーん、たまらんね。
すみません。今日は朝から美味しいものを4つも頂いちゃいました。」とおっしゃっていました。


以上、第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキング トップ3でした。
ちなみにランキングの4位から10位は次の通りでした。



第4位【 北秋田のバター餅 】

第5位【 沖縄のまる焼きラフテー 】

第6位【 熊本・やまえ栗100% 栗きんとん 】

第7位【 愛媛県 和チーズケーキ 伊予かん 】

第8位【 大阪 くちどけぷちまーじゅ・くちぷち 】

第9位【 大分 弥生ぶっせ 】

第10位【 徳島 なると金時 まるごとすいーとぽてと 】


このご当地おやつランキングが発表された、東京・池袋のニッポン全国物産展は
3日間で来場者が13万人。その目玉企画ということで本当に注目を集めていて、上位に入賞した
ブースは3日目の半ばで売り切れてしまったお店も多かったということです。


伝統的なおやつではなく、それぞれの地域の腕自慢のお店が作った「ご当地おやつ」。
これからも、いろいろ美味しいおやつが登場していきそうですね。
今日は『第3回 ニッポン全国ご当地おやつランキング トップ3』をご紹介しました。