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塩専門店に聞いた、ニッポンの“天然の塩”売れ筋トップ3(2014/3/4)

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火曜日は「ビジネストレンド」。


最近「塩ヨーグルト」というものが流行りつつあるそうです。また、「塩バニラ」や「旨塩味」という商品もあちこちで見かけますし、“塩ブーム”は根強い印象です。そこで今朝のランキングはこちら!
『塩専門店に聞いた、ニッポンの“天然の塩”売れ筋トップ3!』
今回は沖縄に本店があり、国内・海外の様々な塩を取り扱う専門店「塩屋(まーすやー)」各店舗の売れ筋ランキングをご紹介します。



第3位【 奥能登・揚げ浜塩 】

石川県・能登半島の最北端、奥能登の古くから伝わる塩作り、その名も「揚げ浜式塩田法」で作る、昔ながらの塩。日本海の海水と太陽の光で作る“THE 塩”です。お値段550円。


第2位【 醤油からできた塩 】

こちらは九州・熊本の老舗醤油メーカー「フンドーダイ」が作った塩。減塩醤油を作るときに抜いた塩分を乾燥して粉末にしたもの。焼きおにぎりやうどんにオススメ!味はまさに“粉末のお醤油”だそうです。お値段350円。


第1位【 五代の梅塩 】

和歌山県の梅干しの老舗「五代庵」による、何高梅の梅酢からできた塩。風味もそのまま、梅の香りと味が楽しめます。肉や魚にも使え、酸味がしっかりあるのでレモン代わりに使うことも出来ます。お値段315円。



以上、『塩専門店に聞いた、ニッポンの“天然の塩”売れ筋トップ3』でした。
この「塩屋(まーすやー)」以前番組では東京ソラマチ店をご紹介しましたが、今回は先日オープンしたばかりの麻布十番店に、変わり種のオススメをご紹介いただきました。


「塩屋(まーすやー)」ではお店オリジナルの沖縄の雪塩をベースに、様々な素材と塩をブレンドした「合わせ塩」という商品が人気で、中でもオススメなのがハイビスカスの粉末をブレンドした「ごはんの塩」だそうです。ほかにも「ハーブを効かせたジェノバ塩」「オニオン、ガーリックベースのスープ塩」など様々な種類があるそうなので、興味のある方はぜひお試しを!


今日は『塩専門店に聞いた、ニッポンの“天然の塩”売れ筋トップ3』をご紹介しました。