ビジネスマン、OLのネタ帳になるトピックを、毎日お届け!キャッチアップしておきたいトレンドをランキング形式で紹介しながら、毎日ひとつの話題にフォーカスしていきます。

村上有子先生考案「北陸鍋」お試しあれ!(2015/11/5)

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木曜日は、「カルチャー」。


一日ごとに秋から冬への移ろいを感じる今日この頃。
すっかり鍋が恋しくなる季節になりましたね。
そこで今日はこちらのランキング!


第3位『 がっつり肉鍋 』

第2位『 高級冬魚鍋 』

第1位『 北陸鍋 』

こちらはレストラン情報サイト「ぐるなび」調べのランキング。2015年の「ぐるなび」内検索で、昨年よりも一定以上の上昇を見せたキーワードを使用。ユーザーに「今年食べてみたい鍋料理(トレンド鍋)」を聞いた結果です。
今年のトレンドは、がっつりした肉や高級な海の幸に惹かれた人が多かったようです。1位の「北陸鍋」も越前ガニ・寒ブリ・ノドグロなど、美味しくて相応の値段の食材が想像できますね。
今回のランキングでご紹介した「鍋料理」は、一般的にそのメニューがお店にあるものではありません。そこで今日は、これまで「トムヤムクンヌードル」や「色鮮やかなお弁当」などの作り方を教えて下さった料理研究家の村上有子先生に、ご家庭で作るのにピッタリな「北陸鍋」のレシピを考案していただきました。


村上先生:今日は北陸の食材をたっぷり使った、ご家庭で簡単にできる「北陸鍋」をご紹介します。今回は、北陸の日本酒をたっぷり使って作るのですが、日本酒は沸点がおよそ80℃と低いので、身の柔らかい魚介などをしゃぶしゃぶにすると、身が硬くならずふっくら柔らかく食べることができます。日本酒の効果で身体も温まりますので、寒くなるこれからの季節にぴったりのお鍋です。


●北陸しゃぶ鍋(全て2人分の材料です)
<だし汁>
・日本酒  適量
(お鍋に対して、日本酒:水=1:1の分量です)
・水    適量
(お酒が好きな方は日本酒のみの出汁でもOK!)
・にんにくスライス 2片分
・バター 30g
(お好みで増やしてもOK!)
<鍋の具材>
・お好きな魚介類 
 ブリ・カニ・タラ・金目鯛・サーモン・メカジキなど。
 北陸鍋なので、ブリやカニなどは必須!牡蠣も美味しいです!
・お好きな野菜
 加賀レンコンや水菜など金沢野菜もたっぷり用意★
 そのほか、長ネギやサニーレタスは、特にオススメです。
・〆として、富山県の氷見うどんを茹でたもの
<つけタレ>
・ポン酢もしくは、北陸のしょっつるなどを用意。


村上先生:まず鍋に日本酒と水を入れ、そこににんにくを2片とバター30グラムを入れて沸かします。バターはお好みで量を増やしても美味しいですよ。沸騰したら、お好みの食材をしゃぶしゃぶにして、ポン酢などで召し上がってください。全部食べ終わったら、シメは残り汁に塩を加え、富山で有名な「氷見うどん」を入れても良いですね。魚介の旨味とバターのコクが出たスープで食べる、シメのうどんは絶品ですよ。ぜひお試しください!

このあとスタジオでは、中西さんが実際に村上先生考案の「北陸鍋」を試食!スタジオのあるフロアはとっても良い香りがしていましたよ。皆さんもぜひお試しくださいね。


今日は「鍋料理の人気ランキング」と料理研究家・村上有子先生考案の「北陸鍋」レシピをご紹介しました。