今週のレシピ

◎材料
イワシ 2尾
塩 小さじ1/2
コショウ 適量
ワインビネガー(米酢でもよい) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1〜2

レモンスライス(あれば) 4切れ
タイム(あれば)ひと枝

グレープフルーツ(ルビー)1/4個
ミント 適量

◎つくりかた
1、イワシは頭と内蔵、骨をとって、ひらく(ヒラキを買ってくると楽)
2、イワシに塩こしょうをし、清潔な保存容器にいれ、あればタイムとレモンスライスをのせてワインビネガー、オリーブオイルの順に注ぐ。空気と触れないようにラップで覆う。冷蔵庫で1晩置く
3、2の皮をはいでフィレにし、そぎ切りにしてグレープフルーツの果肉とミントとともに供する。
◎材料
手羽先 10本
はちみつ 大さじ3〜4
塩 こしょう 適量

◎つくりかた
1、手羽先は内側の骨にそって切り込みを入れ、塩して10分おいて表面の色が変わる程度にゆでる(湯びき)。
2、1とはちみつをビニル袋に入れてしばらくおき、とりだして塩コショウし、200度のオーブンで30〜40分焼く。
◎材料
にんじん 1本
オレンジ 1/2個 (オレンジジュース80ccに置き換え可)
レモン果汁 1/4個分
ユズコショウ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量

◎つくりかた
1、にんじんを千切りあるいは野菜用のカッターでおろす。(私はフードプロセッサーのアタッチメントを使います。)
2、オレンジは軽くつぶしながら果肉をほぐし、半分ジュース半分果肉状態にする。レモン果汁とユズコショウを加えまぜる。1を加えてまぜる。塩少々で味を整える。
3、にんじんがしんなりしてきたら、オリーブオイルを全体になじませ、15分ほどおいておく。
◎材料
豚ロース 4枚
 ※ロースのトンカツ用がなかったら、生姜焼き用のお肉8枚でOK
  その場合は1人あたり2枚見当です。
塩こしょう 適量

(ソース)
ピーマン 2個
アンチョビフィレ 1〜1.5枚
ケイパー 大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1〜2

◎つくりかた
1、ソースの材料を細かなみじん切りにし、あわせておく。
2、豚肉は筋きりし、塩こしょうしてフライパンで両面を焼く。
3、火をとめてフライパンから豚肉を取り出し、1を入れてフライパンに残った肉汁とあわせて、ソースにする。余熱であたため、加熱はしない。