今週のレシピ

◎材料
レンコン 1/2節
明太子 ひとはら
三つ葉 適量
酢 少々
日本酒 小さじ1(あれば)

◎つくりかた
1、レンコンは皮をむいて薄切りにし、切った端から酢少々を入れた水につける。
2、沸騰した湯で1をさっとゆで、湯を切る。熱々のところに日本酒とほぐした明太子を入れてまぜる。
3、きざんだ三つ葉をまぜてできあがり。
◎材料
マッシュポテト 100g
パン粉 適量
クリームチーズ 大さじ2
ラー油 少々

◎つくりかた
1、市販のマッシュポテトを説明書き通りにつくる。
2、マッシュポテトの中にクリームチーズ、ラー油少々を入れて白玉団子大に丸め、細かくしたパン粉をつける。
3そうめんかカッペリーニを折って差し、高温の油で色よくさっと揚げる。
※中に何も入れなくても十分。
◎材料
ナス  5本
ニンニク 1/2かけ
レモン 1/4個
塩 少々
クミンパウダー 
オリーブオイル 大さじ1〜2

豚もも肉うすぎり 1パック

◎つくりかた
1、皮をむいたナスをラップでくるみ5〜6分レンジにかける。
2、1をまな板でペースト状になるまでたたく。途中でレモン汁、塩、おろしにんにく、クミン、オリーブオイルを加える。
3、豚もも肉に塩して軽く焼き、2とバジルをくるむ。
◎材料
イカ 1ぱい
セロリ 1/2本
タマネギ (あればサラダ用) 1/2個
イタリアンパセリ 2枝

A
ワインビネガー 50cc
砂糖 大さじ1/2
塩 ふたつまみ
粉唐辛子 小さじ1/2(韓国唐辛子がおすすめ。ない場合は鷹の爪1/2本をちぎる)
レモン果汁1/2個分

オリーブオイル 大さじ1〜

◎つくりかた
1、イカは内蔵と骨を抜き、輪切りにしてさっとゆでる。タマネギとセロリはスライスし、イタリアンパセリはみじん切りにする。
2、1とAをあわせ、味を確認して、オリーブオイルをまぜて冷蔵庫で冷やす。