今週のレシピ

先週に引き続き、今週ご紹介致しますのは…
『霧島秋祭り』で見つけた美味しいもの。

「がね」

山田町(やまだちょう)の地元の野菜で作ったかきあげ。
古い方言でカニの事を“がね”と言いますが、
見た目がカニに似ていることからこの名前がつきました。
さつまいもをメインに7〜8種類の野菜を使っています。




「魚(ぎょ)うどん」

サカナのうどんと書く通り、
麺の9割がタイ・ハモ・カワハギ・カンパチなど
天然の高級鮮魚でできています。
麺からダシが出ているので、お水で炊くだけです。
今週と来週、2週に渡ってご紹介致しますのは…
『霧島秋祭り』で見つけた美味しいもの。

「宮崎のじとっこの炭火焼き」

1平米に2羽以下という広い場所で
通常のニワトリより時間をかけて
育てられた宮崎ブランドの鶏。
炭火の香りをじっくりとなじませ
焼きあげました。


「ねむらせ豆腐」

椎葉村の田舎豆腐を布に包んで
1年漬け込み醗酵させたもの。
調味料は使わず、豆腐だけで
醗酵させた和風チーズです。
宮崎県といえば、四季を通した大自然を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。その恵まれた宮崎県の大地で、「より良き宮崎牛づくり」に励む農家のまごころが作りあげているのが、国内外問わず高評価を受けるブランド「宮崎牛」です。豊潤で高級な味わいが、現在では揺るがぬ地位を確立しています。その世界に誇るブランド牛を、すき焼き鍋でお楽しみください。
海に囲まれた長崎は、日本有数の漁獲量を誇る鯛の産地です。その鯛の宝庫で養殖された真鯛を素早くさばき、しゃぶしゃぶ用の薄引きにしました。 真鯛の出汁によって他の具材の美味しさもさらに引き立つしゃぶしゃぶで、新たな真鯛の魅力と出会えます。