今週のレシピ

◎材料
サーモン(刺身用)100〜150g
オレンジ 1個
ニンジン 1/2本
セロリ 2cm
フェンネル(あれば) 一枝
エキストラバージンオリーブオイル 少々
塩 少々

◎作り方
1、サーモンは1.5cmの角切りにする。オレンジは厚い皮をむいて1.5cmの角切りにする。角を落とした部分(四角くない部分)は果汁を搾っておく。フェンネルは葉をちぎり、茎の部分は細かく刻む。セロリは筋を取ってごくごく薄切りにする。
2、ニンジンを皮むきなどでスライスして軽く塩し、1のオレンジ果汁とあわせてしんなりするまでマリネする(10分程度)。
3、1と2をあわせてエキストラバージンオイル少々をまぜてピック等にさして供する。
◎材料
A
クスクス100g
ブイヨン 1カップ
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1

レモン汁 1/8切ぶん
キュウリ 2本
ミント 適量(3本くらい)

塩 適量

◎作り方
1、Aを鍋に入れてフタをし、一煮立ちさせ、火をとめてそのまま蒸らす。
2、キュウリは縦に1/2〜1/4に切り、種の部分をスプーン等でこそげてかるく塩する。
3、あら熱をとった1と2、ちぎったミント、レモン汁をあわせる。味を見て、必要なら塩をレモン汁で味を整える。
◎材料
押し豆腐 200g
ニンジン 1/3本
ホワイトセロリ 1/2束

A
塩 小さじ1/2弱
砂糖 小さじ1
とりがらだし(顆粒) 小さじ1
お好みでラー油少々

◎作り方
1、ニンジンは繊維に沿ってマッチ棒くらいの大きさに切る。ホワイトセロリは葉をむしってニンジンと同じ長さに切る。
2、鍋に湯を沸かし、ニンジンを入れ、再度沸騰したら押し豆腐を入れて1分ゆで、ざるにあげてあら熱をとる。
3、2とセロリをあわせたものにAを混ぜ合わせる。
◎材料
8枚切りパン 1袋
いちご 14〜15粒(1/2パック程度)
生クリーム 1パック
グラニュー糖 大さじ1と1/2

◎作り方
1、生クリームとグラニュー糖をあわせて角が立つくらいまであわだてる。
2、いちごは洗ってへたをとり、たて半分に切る。
3、パンに生クリームを塗り、いちごをのせて、そのうえから生クリームをのせてパンをのせてサンドウィッチにする。食べやすく切って出来上がり。