今週のレシピ

◎材料
豚しゃぶしゃぶ肉 150g
ゴーヤ 1/2本
長芋 5cm
梅肉 梅干し1個分
醤油 大さじ1

◎作り方
1、豚しゃぶしゃぶ肉は酒少々を入れた湯にさっとくぐらせ水にとる。
2、ゴーヤは薄切りにして軽く塩してもみ、水にさらしてしぼる。
3、長芋は皮をむき、おろす。
4、1と2を梅肉と醤油であえ、とろろをかけて食べる。

※長芋の変色を防ぎたい場合は皮をむいてから酢水にしばらくつけておくとよい。

◎材料
ズッキーニ 1本
桃 1個
そうめん 2束
オリーブオイル 大さじ1〜2
塩こしょう 適量

◎作り方
1、ズッキーニは縦に半分に切ったのち、斜め薄切りにして軽く塩してしばらくおく。
2、桃は皮をむいてスライスする。
3、そうめんをゆでる(ゆで方はパッケージを参照)。冷水でよくぬめりをとるようにもみ洗いし、水を切ったら塩こしょうとオリーブオイルで和える。このとき、塩加減をきつめにするのがコツ。
4、1をキッチンペーパーで押さえ、2とともに3と和えれば完成。
◎材料
おから 50g
薄力粉 80g
米粉 50g
水 3/4カップ
モヤシ 50g
ニンジン 4cm
ズッキーニ 4cm
ネギ 8cm
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
酢、しょうゆ 適量

◎作り方
1、おから、薄力粉、米粉をボウルであわせ、おからをほぐしながら手をすりあわせるようにしてよくまぜ、水をいれてさっとまぜる。
2、ニンジン、ズッキーニ、ネギは縦長の千切りにし、モヤシと一緒に塩とごま油をまぶして少ししんなりするまでおく。
3、1に2を入れてまぜ、フライパンに油をひいて中火で両面を焼く。色よく、ぱりっとしあがるのが理想。酢1に対してしょうゆ2の割合でまぜた酢じょうゆで食べるとおいしい。
◎材料
トウガン 1/8個
長芋 10cm
豚バラ肉 固まり 200g
鶏肉 200g
ショウガ スライス3枚 
クコの実 大さじ1
ショウガ ひとかけ
ネギ 4cm

◎作り方
1、トウガンは皮をむいて熱湯で竹串が通るまでゆで(下ゆで)、水気をきる。
  長芋は皮をむいて4cmほどの拍子に切り、酢水にさらす。
2、豚バラと鶏肉は軽く塩してペーパーで水気をふく。食べやすく切る。
3、鍋に1と2、ショウガクコの実をいれ、ひたひたに鶏ガラスープ(水でもよい)をそそぎ、
  弱火で静かに煮る。塩こしょうで味をととのえる。
4、千切りにし、水にさらしたショウガとネギを添えて出来上がり。

※ 材料をフタのある器に入れて、器ごと蒸すとよりおいしくできます。