今週のレシピ

◎材料
冷凍パイシート 1枚
粉チーズ(エダムチーズやパルメザンチーズなど) 1/2カップ
粉山椒 適量
卵黄 適量

◎作り方
1、オーブンを200℃に予熱する
2、パイシートを1×5cmほどに切り分け、卵黄を塗り、チーズを振りかけて焼く。
  熱いうちに山椒をふりかけてさめたらできあがり。

カブのムース

2013/4/20
◎材料
カブ(皮をむいて) 200g
バター 適量(10g〜)
塩 小さじ1/2弱
生クリーム 50cc
牛乳 30cc
粉ゼラチン 5g

◎作り方
1、カブは皮をむいて1cm厚さに切る。
2、フライパンにバターを溶かし、1を弱火で炒める。
  フタをして焦がさないようにじっくりいためる。
3、2に火が通れば牛乳、生クリーム、ゼラチン、塩とともに
  ブレンダーやフードプロセッサーなどでよく撹拌する。
4、器にいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

お好みで上にハーブ等を飾るとよい。
◎材料
じゃがいも 2個
ソーセージ 1本
卵 1個
パセリ 適量
パン粉 大さじ1
バター 10g


粉チーズ 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々

◎作り方
1、じゃがいもをゆでてつぶし、1cm幅に切ったソーセージ、溶き卵、刻みパセリ、Aをまぜる。
2、グラタン皿に1を入れて、パン粉とちぎったバターを乗せ、トースターでほどよく色づくまで10分焼く。
◎材料
そうめん 1〜2束
めんつゆ 100cc (3倍希釈タイプ)
豆乳 200cc
カレーペースト 小さじ1/2
ゼラチン 5g
プロセスチーズ 1〜2切れ
シャンツァイ あれば少々
カレーパウダー 少々

◎作り方
1、めんつゆを電子レンジなどで60℃程度にあたため、ゼラチンを入れてよくまぜてとかす。
2、1にカレーペーストを入れてとかし、豆乳をいれてまぜ、
  冷蔵庫にいれ、冷えて固まるまで待つ(3〜4時間)。
3、そうめんを袋の表示通りにゆでる。冷水でしっかりあらってぬめりをとって水気を切る。
4、3に2をのせ、5mm角に切ったプロセスチーズとシャンツァイの葉、
  カレーパウダー少々をふりかけてできあがり。