今週のレシピ

◎材料
・緑豆 1カップ
・白玉粉 適量
・グラニュー糖 1カップ
・水 1カップ
・凍頂烏龍茶の茶葉 大さじ1〜2

◎作り方
1、緑豆をたっぷりの水でゆでる。
  沸騰したら一度ゆでこぼし、新たに水を入れて豆が柔らかくなるまで煮る。
2、シロップをつくる。グラニュー糖と水を小鍋にいれ、よくまぜて火にかけ、溶かす。
  沸騰したら茶葉を入れ、ふたをして蒸らす。
3、1の湯をきって茶葉をのぞいた2とあわせ、あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす。
4、白玉を袋の表示通りにつくる。
5、3をよそい、4を浮かべたら完成。

海の出汁巻

2013/5/18
◎材料
・卵 3個
・あおさ(水でもどして) 大さじ2杯
・油 少々
A
・出汁 大さじ2
・酒 大さじ1
・うすくち醤油 小さじ1
・塩 ひとつまみ

◎作り方
1、卵をボウルにわりほぐし、あおさとAをまぜる。
2、熱した卵焼き用フライパンに油をひき、
  1を少し入れて巻き、また1を入れて巻き…と卵焼きの形にしていく。
◎材料
カブ 適量
ぬかどこ

◎作り方
1、カブを洗ってぬか床に埋める
2、6〜8時間後に掘り出し、余分なぬかをぬぐって水で洗い、切り分けて供する
◎材料
新ジャガ 1袋
バター 大さじ2
アンチョビフィレ 2枚
チャイブ 適量

揚げ油 適量

◎作り方
1、新ジャガはよく洗い、水気をふいて低温の油でじっくり揚げる。火が通ったことを確認し、中温にあげて網にあげる。
2、バターは耐熱容器に入れてラップしてレンジで加熱し、アンチョビフィレを刻んでまぜ、とかす。
3、1に2と刻んだチャイブをからめる。