今週のレシピ

◎材料
とうもろこし 1本
グリーンオリーブ(種抜き) 7〜8個
小麦粉 適量
コーンフラワー(あれば) 適量
塩 少々
水 適量

◎作り方
1、とうもろこしは包丁でそぎ切りにして実を取る。
  グリーンオリーブは5mm厚くらいの小口切りにする。
2、小麦粉、コーンフラワー、塩、水で衣を作り、1にからめて中温で揚げる。

◎材料
ししとう 1パック
じゃこ 1/2カップ
しょうが 1かけ

ごま油 大さじ1

しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1

◎作り方
1、フライパンにごま油とじゃこを入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
2、ししとうはへたをおとして乱切りにする。ショウガは皮をむいて千切りにする。
3、1に2を加え、中火にしてさっと混ぜてショウガの香りがたったらAを入れ、
煮立てて火をとめる。

◎材料
野辺地カブ1個
茗荷 2本

砂糖 大さじ1
塩小さじ1/2
酢 50cc

◎作り方
1、カブは葉をおとし、皮付きのまま1/4に切ってスライスする。
ミョウガは縦1/2に切って斜めにスライスする。
2、1とAをあわせてしんなりするまでなじませる

梅のみつ煮

2013/7/6

◎材料
青梅(白加賀がおすすめ) 1kg

グラニュー糖100g
水1カップ

◎作り方
1、梅は待ち針等で種に届くように何カ所か穴を開ける。たっぷりの水につけて一晩おく。
途中、2〜3回水をとりかえるとよい(灰汁抜き)
2、鍋に新しい水と1の梅を入れ、ごくごく弱火でやわらかくなるまで煮る。
1時間が目安。そのままさまして半日おく
3、ほかの小鍋にグラニュー糖と水をあわせて煮立たせとかし、冷ます。
4、2の水をすて、3と合わせて弱火で温める。温まる程度で火をとめ、そのまま冷ます。