今週のレシピ

◎材料
鶏ムネ肉 1枚
バジル 1枝
塩こしょう 適量
プロシュート(生ハム) 1〜2枚

◎作り方
1、ムネ肉は観音開きにしてうすく広げ、塩こしょうする。
2、バジルをみじん切りにし、1にふりかける。
3、2を巻き、プロシュートを巻き付け、巻き終わりを下にして中火のフライパンで焼く。
  焼き目がついたらすこしずつころがしてプロシュートの面全体を焼き、
  水50〜100ccほどを加えてふたをし、弱火に落として蒸し焼きにする。
  竹串をさして濁った肉汁がでなければできあがり。

☆ソース
バジルロールを焼いたフライパンを洗わずに、生クリーム1/2カップとトマト
ピューレ大さじ1と1/2、パプリカ(粉)小さじ1を入れて煮立て塩味を整える。

ふろふき大根

2014/1/18
◎材料
大根 1/2本

A
こんぶ 10cm
酒 100cc
塩 小さじ1

B
かつおぶし 2パック
黒糖 大さじ2
酒 大さじ1
水 大さじ2
柚子皮(あれば)少々

◎作り方
1、大根は皮をむいて鍋に入れひたひたになる程度に水を注いで柔らかくなるまで煮る
2、Bをあわせて小鍋に入れてまぜ、砂糖がとけたら火にかけ、
  混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
3、1に2をそえ、お好みでおろしたユズ皮をちらしてどうぞ。
◎材料
馬込三寸人参 140g(普通の人参でもよい)
コンソメ 適量
卵 2個(卵黄と卵白にわけておく)
グラニュー糖 大さじ2
トリュフオイル 15g
ヘーゼルナッツオイル 45g
(オイルはまとめてサラダオイル60gに置き換えてもよい)
パルメザンチーズ(粉) 60g
ナツメグ 小さじ1/2
米粉 100g(薄力粉で大丈夫です)
ベーキングパウダー 3g

◎作り方
1、人参は皮をむいてさいの目に切り、コンソメスープで下ゆでし水気をきって冷ます。
2、ボウルで卵白とグラニュー糖をあわせてあわだてる。
3、別のボウルに卵黄を入れ、泡立て器ですこし白っぽくなるまでまぜ、チーズをいれてさらにまぜる。
  ヘーゼルナッツ油とトリュフオイルを少しずつ足しながらまぜる。
4、3に粉類をあわせてふるい入れ、1とナツメグを入れてさっくりまぜる。
  2をいれ、卵白のあわをつぶさないように切るようにまぜる。
5、16cmのパウンドケーキ型に入れて180℃で40〜45分焼く。
  竹串をさして何もついてこなければOK。

*卵の扱いが苦手でケーキのふくらみがイマイチ…という方は、
 ベーキングパウダーを少し増やしてみてください(5gほど)。
◎材料
金目鯛 2切れ
塩こしょう 適量
オリーブオイル 適量
みやま小かぶ 2〜3個
塩 ふたつまみ
出汁 1カップ
葛粉 15g

◎作り方
1、葛粉は水50ccでとく。
2、みやま小かぶは葉をおとし、出汁と塩で柔らかくなるまで煮る。
  ハンディミキサーなどでピュレにし、1を加えて混ぜながら弱火にかけてとろみがつくまで練る。
3、金目鯛に塩こしょうし、フライパンに油をひいて熱し、皮目から両面を焼く。
4、2と3を盛りつける。